16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2009, 13:26 Макроэкономика

Иранские власти перенесут столицу из Тегерана

Лента новостей

Иранский Совет целесообразности одобрил идею о переносе столицы страны из Тегерана в другой город в связи с угрозой разрушительного землетрясения

Иранский Совет целесообразности одобрил идею о переносе столицы страны из Тегерана в другой город в связи с угрозой разрушительного землетрясения, сообщает Guardian. Пока не определено, будут ли переданы столичные функции одному из существующих населенных пунктов, либо для этих целей будет построено новое городское образование.

Проект переноса столицы был предложен высшим руководителем Ирана аятоллой Хаменеи (Sayyid Ali Hoseyni Khamenei). На протяжении истории страны, ее столицами уже успели побывать Исфахан, Казвин, Шираз, Мешхед и Хамадан. Шах Ирана Ага Мохаммед Шах Каджар объявил Тегеран, бывший на тот момент небольшой деревней, столицей в 1785 году.

Впервые вопрос о переносе столицы был поднят около 20 лет назад, однако чиновники озаботились им лишь в 2003 году после того, как во время землетрясения на юго-востоке страны погибли более 40 тысяч человек.

Профессор Бахрам Акашех (Bahram Akasheh), сейсмолог и декан факультета естественных наук Тегеранского университета считает, что выбор Тегерана в качестве столицы был ошибкой, так как его северо-восточные районы уязвимы для землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории