16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
2 ноября 2009, 13:28

Расход энергии будут считать с помощью мобильной связи

Лента новостей

Расход энергии будут считать с помощью мобильной связи. Московская объединённая энергетическая компания - или МОЭК - подключит свои счетчики к МТС. По признанию партнеров, ноу-хау позволит сэкономить на потреблении энергии и внушительно расширить число со

Расход энергии будут считать с помощью мобильной связи.
Московская объединённая энергетическая компания - или МОЭК - подключит свои счетчики к МТС. По признанию партнеров, ноу-хау позволит сэкономить на потреблении энергии и внушительно расширить число сотовых абонентов.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.


Новая система мониторинга предполагает установку SIM-карт в счетчики потребления энергии. Информация снимается и передается на общий сервер учета МОЭК. По действующей сейчас схеме показания с приборов снимают подрядчики компании путем их обхода. С помощью автоматики данные о расходе тепла передаются непрерывно в реальном времени.
В МОЭК уже подсчитали выгоду. Говорит руководитель пресс-центра компании Райфа Биткова:


"Порядка 300 млн мы сможем сэкономить только благодаря отказу от услуг подрядчиков. Соответственно, сама система позволит снизить энергопотребление за счет жесткого контроля за состоянием теплоснабжения дома. Система позволяет оперативно выявлять любые недочеты или сбои в поставках тепла или горячей воды для наших потребителей. Это энергосберегающее мероприятие позволяет достигать экономии в среднем до 10 процентов, что тоже выливается в значительные суммы".


Эксперты ноу-хау поддерживают. По их словам, действующая система морально устарела минимум на 20 лет. Аналитик инвестхолдинга "Финнам" Владислав Кочетков оценил затраты в проект:


"Решение сложное для крупной компании, которая обслуживает огромное количество потребителей, вариантов может быть много, но, скорее всего, от нескольких десятков до сотни миллионов рублей. Кроме того, нужно будет подключить к этой системе счетчики, это тоже будет на коммунальщиках. Проект может окупиться за год, максимум полтора".


Пилот запустили в Чертаново. Результаты порадовали - в итоге решено по возможности до конца года подключить к автоматической системе все объекты МОЭКа или около 70% столицы. Половина придется на оптоволоконные сети, остальное возьмет на себя МТС. Какие возможности открываются перед оператором за счет участия в этом проекте, рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая:


"Сим-карта, которая стоит в счетчике, передает данные на сервер компании, соответственно, генерируется трафик, который оплачивается. Поэтому для оператора такие устройства - это стабильный доход. Но сейчас мы, скорее, смотрим на перспективные возможности, которые дает нам рынок телематики, поэтому для нас это, в первую очередь, инвестиции в будущее".


Сейчас автоматической передачей данных в реальном времени никого не удивишь в США или Европе. Там в основном используются как раз оптоволоконные сети. В России же подобные проекты пока ограничиваются газовой и нефтяной отраслями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории