16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
2 ноября 2009, 15:26

ЕС призывает Путина не пугать Европу перебоями с газом

Лента новостей

ЕС призывает Путина не пугать Европу перебоями с газом. Это стало реакцией на слова российского премьера о том, что Украина, очевидно, вновь испытывает финансовые трудности и потому поставки российского газа на Украину и Запад могут оказаться под угрозой.

ЕС призывает Путина не пугать Европу перебоями с газом. Это стало реакцией на слова российского премьера о том, что Украина, очевидно, вновь испытывает финансовые трудности и потому поставки российского газа на Украину и Запад могут оказаться под угрозой. О том, как опасения Путина и реакцию еврокомисаров оценивают украинские и российские эксперты – журналист Бизнес FM Иван Медведев.

Представитель Еврокомиссии выразил мнение, что высказывания Путина относительно возможных перебоев в поставках газа являются частью предвыборной кампании на Украине. Некоторые украинские эксперты эту точку зрения разделяют. Ссылаясь на отсутствие сбоев по оплате в этом году, председатель правления
альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик, утверждает, что платеж за российский газ будет осуществлен вовремя и на этот раз. Опасения Путина и его слова об угрозе для европейских потребителей - исключительно политический момент, добавил Боровик.

Другие эксперты, имея в виду состояние "Нафтогаза", не исключают, что проблемы могут возникнуть и для оплаты российского газа, Украине, возможно, придется запустить печатный станок.

Таким образом, экономическое обоснование опасений премьер-министра налицо, однако и российские эксперты говорят о том, что политики в данном случае гораздо больше чем экономики. Рассматривать заявление Путина о возможной угрозе сбоя поставок газа в Европу нужно с трех позиций - говорит Президент фонда "Петербужская политика" Михаил Виноградов.


Срок очередного платежа Украины за российский газ - 7 ноября. В текущем году "Нафтогаз Украины", несмотря на регулярные сообщения о возможных трудностях с оплатой, всегда успевал вовремя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории