16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 16:02

Проверка вне плана - только с санкции прокурора

Лента новостей

Проверка вне плана - только с санкции прокурора. Со следующего года контрольные органы будут обязаны заранее направлять в прокуратуру годовые планы проверок малого бизнеса. Проекты должны быть разосланы в срок до 1-го ноября, который предшествует году про

Проверка вне плана - только с санкции прокурора. Со следующего года контрольные органы будут обязаны заранее направлять в прокуратуру годовые планы проверок малого бизнеса. Проекты должны быть разосланы в срок до 1-го ноября, который предшествует году проверок. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин


Обязанность направлять в прокуратуру график проверок малого бизнеса распространяется почти на все надзорные ведомства. Исключение сделано только для налоговиков и силовиков. Все остальные - пожарные, санитары или лицензирующие органы смогут проверять компанию и предпринимателя лишь раз в 3 года и только по согласованию. Говорит вице-президент Опоры России Владислав Корочкин:


"Каждый предприниматель зайдя на сайт Генпрокуратуры сможет убедиться, что данная плановая проверка уже согласована с прокурором, и в тех случаях, когда на сайте прокуратуры или ген прокуратуры не будет данная проверка обозначена, он сможет на вполне законных основаниях отказать контролирующему органу в проведении данной проверки".


Чем меньше давление, тем стабильнее развивается малый бизнес. Предприниматели и экономисты говорят - ограничить количество проверок нужно было давно. Пойти на столь радикальные меры власти заставил только кризис. В современных условиях малому предпринимательству отводится особая роль - и в борьбе с безработицей, и в развитии экономики. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, очередное положение носит скорее декларативный характер. Комментарий руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых:



"Я могу назвать вам десятки законопроектов последнего времени, которые были направлены на то, чтобы ограничить малый бизнес в нашей стране. И количество проверок и количество административного давления и количество взяток за последнее время только увеличилось. Это связно с тем, что роль бюрократии и роль административного капитала в нашей стране увеличилась значительно".


Критики закона говорят - делать исключения нельзя было ни для кого. Например, в прошлом году почти половина всех споров в арбитражном суде между государственными органами и коммерческими организациями касалась именно налогов и сборов. Как показывает практика, большинство проверок налогового ведомства завершаются выявлением нарушений. Особенно часто компаниям инкриминируют "грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения". Под это понятие подпадает практически любая ошибка бухгалтера или даже формально неправильно оформленный документ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории