16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3219
  • RTS1115.19
6 марта 2017, 17:24 ФинансыРынки

Глава Россельхознадзора не поедет в Белоруссию, несмотря на приглашение коллег

Лента новостей

В ведомстве считают действия коллег нелогичными, но благодарны за приглашение

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не собирается ехать в Белоруссию, несмотря на приглашение министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, заявила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц в ходе интервью РИА Новости пригласил главу Россельхознадзора посетить Белоруссию для «налаживания отношений в сфере поставок продуктов».

В начале февраля руководство Россельхознадзора приняло решение временно отложить запланированный визит своих специалистов в Белоруссию, опасаясь провокаций с белорусской стороны по отношению к своим сотрудникам. На прошлой неделе министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что МВД продолжает доследственные проверки в отношении чиновников Россельхознадзора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля предложил возбудить уголовное дело в отношении Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ. В Россельхознадзоре тогда заявили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений относительно поставок сельхозпродукции из Белоруссии.

«Нет, однозначно мы не собираемся туда (в Белоруссию), более того, не совсем понятно, к чему они приглашают, Данкверт как не собирался туда ехать до высказывания Лукашенко, так и сейчас не собирается, у нас нет причин туда ехать», — сказала Мелано.

«Речь шла о том, что у нас делегация на уровне технических специалистов, а не на уровне руководства должна была поехать по существующим вопросам по растительной продукции и была отменена. Лично Данкверт не собирался туда ехать, это не тот уровень, чтобы ехал сам руководитель», — пояснила она.

По словам Мелано, в существующей международной практике, когда возникает «определенное несоответствие продукции предприятий какой-либо страны, эта страна едет в страну, куда она свою продукцию поставляет, а не наоборот». «Поэтому действия белорусских коллег несколько нелогичны, хотя, конечно, мы им признательны за приглашение, но туда все равно никто не собирался, поэтому непонятно, какой смысл приглашать», — добавила она.

Пресс-секретарь Россельхознадзора пояснила, что у ведомства нет «плохих отношений» с белорусской стороной. «Отношения рабочие, не более того. Есть проблемы, которые мы выявляем, мы о них говорим и надеемся, что они, со своей стороны, примут ряд мер, чтобы обезопасить продукцию, которую они поставляют на нашу территорию. Это стандартный процесс международной торговли, это происходит не только с Белоруссией, но и с рядом других стран, мы закрыли Новую Зеландию, это стандартные процессы. Политизировать это и выводить на личный уровень — это совершенно неправильно», — заключила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории