16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
6 марта 2017, 16:33 Общество

Задыхающаяся Барселона принимает нестандартные решения

Лента новостей

Стремясь побороть загрязнение воздуха в Барселоне, городские власти применяют и кнут, и пряник

Власти испанского города Барселона принимают срочные меры для спасения здоровья жителей, вынужденных дышать воздухом, перенасыщенным вредными веществами.

Уровень экологического загрязнения атмосферы в городе, как пишет испанская газета El País, значительно превышает нормативы, предусмотренные законодательством Европейского союза. Ежегодно в городе отмечается не менее 3500 смертей, вызванных именно загрязнением воздуха.

Особую опасность для здоровья жителей столицы Каталонии представляет высокая концентрация двуокиси азота, преимущественно производимой бензиновыми автомобильными двигателями старых выпусков.

Городской муниципалитет одобрил 6 марта программу, предусматривающую сокращение уровня вредных выбросов в Барселоне на 30% в течение 15 лет.

С 2019 года муниципалитет запрещает въезд в Барселону на автомашинах, произведенных более 20 лет назад. Это означает, пишет El País, что с улиц города и близлежащих муниципалитетов исчезнут более 100 тыс. легковых автомобилей и более 20 тыс. малотоннажных грузовичков.

Чтобы стимулировать отказ граждан от езды на старых машинах, за сдачу в утиль автомобилей «преклонного возраста» каждому владельцу город начинает выдавать единый билет на бесплатный проезд в общественном транспорте на три года.

А чтобы поддержать переход жителей Барселоны на пользование электромобилями, не оказывающими такого вредного воздействия на экологию, как бензиновые машины, власти решили за счет муниципалитета построить общегородскую сеть станций автоподзарядки.

Общая стоимость городской экологической программы составит 46 млн евро, сообщает испанская газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории