16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
6 марта 2017, 19:01 Право

Бывшего замглавкома внутренних войск отправили в СИЗО за «откат» в 10 млн рублей

Лента новостей

По версии следствия, Вячеслав Варчук, получил взятку за перераспределение средств внутри ведомства в интересах Главного управления связи. Защита генерала должна обжаловать арест в течение трех дней

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест бывшего заместителя главнокомандующего внутренних войск МВД России (Росгвардии) Вячеслава Варчука. Он подозревается в получении взятки в размере 10 млн рублей через одного из своих подчиненных за перераспределение бюджета внутри ведомства и выделение дополнительных средств на нужды Главного управления связи.

Как стало известно Business FM, генерал-лейтенант полиции Вячеслав Варчук был задержан в минувшую пятницу, 3 марта, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 У РФ). В воскресенье, 5 марта, Московский гарнизонный военный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В военном суде Business FM подтвердили факт ареста, однако воздержались от каких-либо комментариев.

Ранее, в декабре 2016 года суд по ходатайству 51-го военного следственного отдела СКР, отправил в СИЗО другого фигуранта дела — заместителя начальника финансового управления внутренних войск МВД России полковника Александра Костина. По версии следствия, в 2015-2016 годах он вел переговоры со своим коллегой, Александром Гостевым, о выделении дополнительных 250 млн рублей бюджетных средств для нужд Управления связи. Костин обещал оказать содействие в получении денег, но за «откат» в 10 млн рублей, который полагался руководству в лице Вячеслава Варчука. Гостев согласился. С декабря 2015 по февраль 2016 года он передал Костину несколькими траншами для начальства оговоренную сумму. По данным портала Life, в ходе следствия офицер связи дал показания на высокопоставленных сотрудников внутренних войск. По даннным газеты «Коммерсантъ», он проходит по делу свидетелем.

Примечательно, что после реорганизации структуры в апреле 2016 года и создания на ее базе Росгвардии ни Варчук, ни Костин не попали в ее новый состав. Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн сообщил Business FM, что в курсе случившегося.

Александр Хинштейн советник директора Росгвардии «Мне некорректно комментировать подробности уголовного дела, поскольку это прерогатива коллег из военной прокуратуры и военного следствия. Я могу лишь подтвердить сам факт того, что генерал-лейтенант Вячеслав Варчук действительно арестован, и этот арест является логичной системной работой, которую руководство нашего ведомства ведет со специальными службами, правоохранительными органами по наведению порядка и очищению рядов».

По словам Хинштейна, оба взятых под стражу высокопоставленных офицера неспроста не вошли в состав Росгвардии. «Хотя инкриминируемые события имели место ранее, но реализация этого дела стало возможной благодаря позиции, которую занимает нынешнее руководство ведомства», — подчеркнул Хинштейн. Комментариями защиты Вячеслава Варчука Business FM в настоящее время не располагает.

Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает, что защита генерала, скорее всего, обжалует арест. По закону на подачу апелляции дается трое суток. Если жалоба не поступит, это будет косвенно свидетельствовать о признании вины. Лишь в одном случае защита Вячеслава Варчука могла бы не обжаловать арест — если бы он признал вину и заключил сделку со следствием. Однако на данной стадии говорить об этом рано. «В первые дни после задержания сделку, как правило, никто не заключает. Опять же возникает вопрос — есть ли у Варчука что предложить. Теоретически он может дать показания о том, что передал деньги выше. Однако об этом пока не стоит гадать», — заметил адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: