16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.22 / ₽ 2960
  • RTS1124.91
6 марта 2017, 18:57 Финансы

Клепач предсказал резкое укрепление рубля

Лента новостей

По его словам, оно произойдет без валютных интервенций Минфина

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что курс доллара без валютных интервенций Минфина к концу года может опуститься до уровня 53-55 рублей, передает ТАСС.

«При сокращении оттока капитала это означает, что курс доллара уйдет к концу года на уровень 53–55 рублей за доллар. Но, учитывая, что Минфин сейчас начал определенные интервенции на валютном рынке, я думаю, что есть возможность удержать курс рубля близко к нынешнему уровню — 57–58 рублей за доллар. Но вряд ли он окажется более низким», — пояснил он.

По его словам, при среднегодовых ценах на нефть 56-57 долларов за баррель против 40 долларов, заложенных в закон о бюджете, размер интервенций может достигнуть 20-30 миллиардов долларов в зависимости от масштабов оттока капитала.

По мнению Клепача, укрепление рубля на руку тем, кто нуждается в закупках большого объема оборудования.

«Отчасти выигрывают банки, при том балансе валютных позиций, который у них есть. В то же время, с точки зрения экспортеров и перспектив импортозамещения, естественно, укрепление рубля не только уменьшает доходы, но и ухудшает условия для конкуренции», — отметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: