16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 марта 2017, 06:04 Общество

Гендерный праздник без политики. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Международный женский день зародился из движения за равноправие женщин. За более чем сто лет сама суть его успела выветриться, превратив политизированный праздник в сексистский. Однако лозунги феминисток начала ХХ века не потеряли актуальность

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Многие российские обыватели почему-то считают, что праздник 8 Марта появился потому, что это, мол, так большевики решили отметить день рождения то ли Клары Цеткин, то ли Розы Люксембург — видных деятельниц мировой социал-демократии. Первая действительно имела отношение к учреждению праздника, но у нее день рождения в июле. Роза родилась 5 марта, но к учреждению праздника отношения не имела. Наши люди просто забыли, откуда он пошел. А пошел он из женского движения за равноправие еще с ХIХ века. Причем с Запада. 8 марта 1857 года состоялась демонстрация женщин- работниц нью-йоркских текстильных фабрик. Праздновать в принципе Международный женский день решили на конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. И как раз по предложению Цеткин. И только спустя несколько лет его приурочили к годовщине нью-йоркской демонстрации. Дата праздника какое-то время «плавала». Его отмечали демонстрациями феминистки в начале марта — сначала наиболее активно в Америке, затем в европейских странах с сильным социал-демократическим движением. В России прогрессивная общественность стала отмечать этот день в начале марта еще до Первой мировой войны — с 1913 года. А вот фиксированной датой праздник 8 Марта стал после февральской революции, когда в этот день в Петрограде прошли массовые женские демонстрации наряду с другими беспорядками. Этим, в том числе, воспользовались революционеры для разогрева ситуации, а через два дня Николай отрекся от престола.

Нерабочим днем 8 Марта в СССР стал лишь в 1965 году. Но и до, и после, до самого развала Советского Союза этот праздник был довольно политизирован: СССР гордился равноправием полов как одним из своих главных завоеваний. Однако тогда же началась и ползучая деполитизация праздника. Он все более превращался в сексистский. Аналогичная эволюция тогда же постигла и 23 февраля. Однако если в постсоветское время День защитника Отечества свое политическое наполнение во многом отыграл, то Женский день — окончательно утратил. Тем более что среди молодого поколения постепенно набрал популярность еще и День Святого Валентина, отняв у 8 Марта частично еще и «романтическое содержание».

Однако как ни парадоксально, но по прошествии ста лет лозунги, которые выдвигали пассионарные социалистки и феминистки начала ХХ века, отчасти не утратили актуальность. Хотя бы потому, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин продолжает увеличиваться практически во всем мире. В недавнем докладе Всемирного экономического форума в Давосе эпоха полного гендерного равенства условно сдвинулась с 2133-го на 2186 год. У мужчин растет преимущество по таким показателям, как участие в работе компаний, образование и политическое влияние. Наиболее равноправная страна по условиям труда мужчин и женщин — Исландия, за ней идут Финляндия и Норвегия. Россия на непочетном 75-м месте из 144 стран, между Венесуэлой и Румынией. Причем за последние десятилетия мы ухудшили свои позиции пунктов на 30. Конечно, на разницу в доходах влияют такие факторы, как то, что женщины чаще мужчин работают неполный день, причем в среднем по более низкой ставке. Они чаще занимают должности, не требующие высокой квалификации. Больше времени тратят на уход за детьми. При этом по данным российских рекрутинговых агентств, зарплатные притязания женщин в нашей стране в среднем ниже на 20-30% , чем у мужчин при поиске работы одинаковой квалификации. Меньше всего разница — в сфере рекламы и маркетинга (8%), госсекторе (11%) и строительстве (13%). А больше — в медицине (20%), среди преподавателей (25%) и IT-компаний (33%).

Так что если женщины в Международный день 8 Марта в России снова начнут выходить на улицы, требуя равных условий и равной оплаты за равный труд, то они будут по-своему правы. Правда, митинги свои они замучаются согласовывать у мужчин, доминирующих во власти. А потому просто будут рады цветам, конфетам и прочим подаркам от мужчин. Потому что лучше «сексистский праздник», чем никакого. А наша женщина, прекрасная во всех отношениях, все равно свое возьмет. С наступающим!

Рекомендуем:

  • Фотоистории