16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3326
  • RTS1132.41
6 марта 2017, 21:41 Политика

Иммиграция по Трампу: версия вторая, исправленная

Лента новостей

Из списка стран, для чьих граждан запрещен въезд в США, исключили Ирак. Над новым указом поработали юристы — первый документ был слишком уязвим. Однако демократы попытаются заблокировать и второй, уверены эксперты

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS

Обновлено 7 марта в 10:54

Президент США подписал новый указ об ужесточении миграционной политики — менее жесткий, чем первый. Теперь въезд в Штаты на 90 дней запрещен жителям шести мусульманских стран: Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. Из нынешней версии указа исключен Ирак. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон связал это с тем, что иракские власти приняли меры по борьбе с проникновением террористов на американскую территорию. Он также добавил, что новые меры контроля продиктованы здравым смыслом, и указ укрепит безопасность США и их союзников. Трамп вновь приостановил на 120 дней прием беженцев — он поручил своей администрации за этот срок пересмотреть процедуру предоставления статуса беженца в Соединенных Штатах.

В новой версии сглажены все самые острые углы, однако общая канва сохранилась, рассказал обозреватель ВВС Раджини Вайдья-Насан.

Раджини Вайдья-Насан обозреватель ВВС «Это новый запрет на въезд, однако под него попали шесть стран с мусульманским большинством, а не семь. Ирак выпал из списка — администрация сообщает, что Багдад гарантировал Вашингтону усиление процедур проверки и расширение кооперации в визовых вопросах. Второе отличие в том, что под запрет теперь не попадают обладатели действующих американских виз и грин-карт — этот пункт изначального плана создал больше всего проблем для администрации. Аналогично с предыдущим указом, программа по приему беженцев в США будет приостановлена на 120 дней для пересмотра формата проверок, однако теперь беженцы из Сирии больше не выделены в отдельную категорию, для которой запрет ранее был бессрочным. Кроме того, из документа исключили пункт о том, что по мере возобновления программы приоритет будут иметь беженцы-христиане. Мотивировка указа сохранилась: утверждается, что меры позволят защитить граждан США. В администрации сообщили, что на данный момент из примерно 1000 подозреваемых в причастности к терроризму в США около 300 беженцев. Однако стоит отметить: в современной истории США ни один из терактов с человеческими жертвами не был произведен беженцами. Кроме прочего, имплементация запрета на въезд вряд ли будет такой же хаотичной — в этот раз указ вступает в силу не сразу, а только в полночь на 16 марта».

Ранее федеральный суд в Сиэтле временно приостановил действие указа Трампа, посчитав его противоречащим конституции. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что и новую версию иммиграционного указа демократы встретят в штыки.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Первый указ Трампа был завернут по многим причинам, главной из которых явилась его юридически некорректная форма, которая создала для этого указа уязвимость с правовой точки зрения, чем и воспользовался первый американский суд. Естественно, что во втором варианте эти недостатки юристы Администрации, как смогли, так и постарались устранить. Устранение делается с одной целью — чтобы на этот раз не было формальных придирок для того, чтобы соответствующим образом этот указ отклонить. Я думаю, что взятое само по себе исключение Ирака из этого списка мало на что может повлиять. Трамп в выступлении в Конгрессе 28 февраля вновь употребил выражение «радикальный исламский терроризм». Поэтому и указ следует рассматривать с этой точки зрения, именно как противодействие терроризму. Демократически силы, я думаю, сделают все от них зависящее, чтобы заблокировать и второй указ».

Специальным меморандумом Трамп поручил также усилить проверку и отбор всех иностранцев, претендующих на визу или иммиграционный статус в США. Кроме того, американские власти начали расследование в отношении 300 беженцев по подозрению в связях с запрещенным в России «Исламским государством».

Рекомендуем:

  • Фотоистории