16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3130
  • RTS1012.48
7 марта 2017, 11:18 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Переводы пенсий бьют рекорды, но от разбирательств ПФР не уйти?

Лента новостей

Переходная кампания 2016-го должна перекрыть прошлогоднюю как по количеству переходов, так и по денежным перечислениям. При этом доля отбракованных заявлений остается стабильно высокой. Какие выводы можно сделать из первых сведений?

Фото: depositphotos.com

Кампания по переводу пенсионных накоплений бьет рекорды, пишет «Коммерсантъ». Более 5 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений одобрили пяти крупным игрокам пенсионного рынка. Некоторые НПФ получили от пенсионного фонда России первые реестры с данными об одобренных заявлениях.

Причину прошлогодней активности будущих пенсионеров стоит искать в позапрошлом году, когда многие так называемые «молчуны» решили сменить свой статус и перевести накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственный. Но это оказалось не так-то просто, ведь заявления писали в 2015-м, а в 2016-м вдруг оказывалось, что пожелание так и не было удовлетворено. Например, с такой проблемой столкнулся бренд-войс Business FM Андрей Иванов:

Андрей Иванов бренд-войс Business FM «30 декабря 2015 года, в день своей свадьбы, я решил перевести средства из государственного Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд, а именно в пенсионный фонд Сбербанка. Прошло несколько месяцев, я решил зайти в личный кабинет (на сайте пенсионного фонда Сбербанка) и обнаружил, что средства мои не были переведены и об отказе в переводе никаких пояснений не значилось. Просто было сказано, что Пенсионным фондом России отказано в перечислении средств».

Узнав об отказе, некоторые граждане переписывали заявления в 2016-м, рискуя при этом потерять инвестиционный доход. Согласно появившимся в СМИ данным, большая часть заявлений (2,9 млн) почти 3 млн пришлась на долю лидера рынка — НПФ Сбербанка. Заметным оказался вклад и НПФ других крупных финансовых групп. В НПФ «Будущее» одобрен переход более 650 тысяч клиентов, примерно по 550 тысяч клиентов привлекли пенсионные фонды групп «Газфонд пенсионные накопления» и «Сафмар», еще около 360 тысяч — «ВТБ Пенсионный фонд». Эти данные близки к действительности. Пока рано делать выводы, но весьма вероятно, что некоторые НПФ по итогам кампании будут оспаривать решения ПФР об отказе в переводах, говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Константин Угрюмов президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Насколько мне известно, НПФ уже устали от того, что процедура отказов со стороны Пенсионного фонда России является абсолютно непрозрачной, очень часто она связана с недостатками деятельности самого Пенсионного фонда России, но докопаться до истины практически невозможно. Поэтому я знаю, что некоторые фонды будут выяснять, какие переводы, вернее, отказ в переводе был сделан неправильно или с нарушением закона. Раньше этого не делали. Называя вещи своими именами, мало кто из фондов хотел портить отношения с Пенсионным фондом России. Думаю, рано или поздно такая практика появится».

Получить комментарий ПФР Business FM накануне не удалось. Если учесть появившиеся данные по лидерам рынка и рост размера среднего счета, вероятно, переходная кампания 2016 года перекроет прошлогодний результат, как в количественном, так и в денежном выражении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: