16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3326
  • RTS1132.41
7 марта 2017, 13:15 Политика

Убийство Ким Чен Нама привело к «захвату заложников» в Северной Корее

Лента новостей

Конфликт разгорается: Пхеньян запретил всем гражданам Малайзии, находящимся в КНДР, выезжать из страны. Куала-Лумпур дал зеркальный ответ

Полицейские машины около опечатанного здания посольства Северной Кореи в Куала-Лумпуре, Малайзия.
Полицейские машины около опечатанного здания посольства Северной Кореи в Куала-Лумпуре, Малайзия. Фото: Lai Seng Sin/Reuters

КНДР запретила гражданам Малайзии покидать страну, Куала-Лумпур ответил тем же. Международный скандал вокруг убийства брата Ким Чен Ына с помощью нервно-паралитического вещества вышел на новый уровень.

Пхеньян ввел общий запрет на выезд малайзийцев из Северной Кореи в ответ на блокирование посольства КНДР малайзийской полицией после гибели Ким Чен Нама в середине февраля. В Куала-Лумпуре это назвали «гнусным решением, нарушающим все международные нормы», и объявили о симметричном ответе, рассказывает корреспондент ВВС в Юго-Восточной Азии Джонатан Хэд:

«Малайзийские власти вели поиски подозреваемых в причастности к убийству брата Ким Чен Ына. По данным Куала-Лумпура, это семь человек, из которых четверо уже покинули Малайзию. В национальном розыске остаются трое северокорейцев. Следствие считает, что один из них прибыл в Малайзию в качестве дипломата и может до сих пор находиться на территории посольства. Теперь Северная Корея объявила о временном запрете на выезд граждан Малайзии. Фактически мера затрагивает только сотрудников малайзийского посольства в КНДР. В Куала-Лумпуре отреагировали очень жестко: малайзийские власти ввели ответный запрет на выезд для всех северокорейцев и назвали действия Пхеньяна «захватом заложников». На мой взгляд, это похоже на просчет северокорейских властей, которые надеялись избежать серьезных последствий от убийства брата Ким Чен Ына, однако взаимная эскалация привела к противостоянию, в котором обе страны не могут потерять лицо. Куала-Лумпур явно намерен довести расследование до конца, ведь на территории страны произошла атака с использованием химического оружия. Пхеньян же надеется надавить на Малайзию и избежать объявления своих дипломатов обвиняемыми по этому делу. Вероятно, в какой-то момент стороны попытаются провести деэскалацию, но пока признаков этого нет».

Запреты на выезд из страны противоречат Конвенции ООН о правах человека, согласно которой каждый гражданин вправе покидать любую страну. Куала-Лумпур этот документ подписывал, Пхеньян — нет. Кроме того, запреты нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, которую ратифицировали обе страны. По данным властей Малайзии, в Северной Корее на данный момент находятся 11 малайзийских граждан (в основном дипломаты), а на территории Малайзии пребывают порядка тысячи северокорейцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории