16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.29 / ₽ 3001
  • RTS1094.48
7 марта 2017, 13:53 Право

Адвокат Севастиди: «На основании чего президент ее помиловал, для нас загадка»

Лента новостей

«Приговор мы в любом случае будем обжаловать, потому что мы с ним не согласны. Помилование — это не реабилитирующее основание», — рассказал Business FM Евгений Смирнов. По его словам, заседание по обжалованию приговора в Верховном суде назначено на 15 марта

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин подписал указ о помиловании и освобождении Оксаны Севастиди, которая отбывает семилетний срок по делу о государственной измене. Его возбудили из-за ее SMS о перемещении российских танков во время российско-грузинской войны.

Указ президента об освобождении Севастиди вступает в силу через пять дней со дня публикации. О подробностях помилования и планах своей подзащитной Business FM рассказал адвокат Севастиди Евгений Смирнов:

Евгений Смирнов: Мне, как и всем защитникам Оксаны, об этом неизвестно. На прошлой нашей встрече, которая была несколько дней назад, она говорила, что не помнит, чтобы подавала какое-либо прошение о помиловании, поэтому, на основании чего ее сейчас помиловал президент, также для нас загадка. Мы надеемся в ближайшее время встретиться с ней и прояснить ситуацию. Но приговор мы в любом случае будем обжаловать, потому что мы с ним не согласны. А помилование — это не реабилитирующее основание.
Чтобы помилование имело место, необходимо ведь признать свою вину?
Евгений Смирнов: У нас бывали прецеденты в нашей практике, что и без признания вины президент помиловал людей, поэтому, знаете, для нас все загадка. Для нас пока ситуация непонятна. Приговор мы уже обжаловали, заседание назначено на 15 марта в Верховном суде. Мы нашу апелляционную жалобу не отзывали и планируем принять участие в полном составе, Оксана и ее защитники, в этом заседании.
То есть 15 числа будет понятно, какое решение вынесет Верховный суд? Если вдруг Верховный суд не примет вашу сторону, помилование останется в силе?
Евгений Смирнов: Это два решения, совершенно не связанные друг с другом. Помилованием ее освободили от отбывания наказания в колонии, а оспариванием приговора мы пытаемся доказать полную невиновность, то есть спорим по существу дела.

По информации адвоката, Оксана Севастиди будет освобождена из следственного изолятора «Лефортово» сразу после того, как документы поступят к администрации. Теоретически это может произойти и сегодня, и завтра, и через пять дней, сказал Евгений Смирнов.

Севастиди провела в заключении уже более двух лет. Она была приговорена к семи годам колонии в марте 2016 года по обвинению в государственной измене. К тому времени она уже провела больше года в СИЗО, куда ее заключили на время следствия.

Поводом для возбуждения дела стала переписка Севастиди со знакомым из Сухуми. В 2008-м, за семь лет до возбуждения дела, он спросил ее через SMS, не видела ли она в Сочи танков. Севастиди ответила, что видела движущийся в сторону Абхазии состав с бронетехникой. Российское следствие утверждало, что знакомый Севастиди работал на грузинскую разведку. На этом основании в ее отношении возбудили дело о государственной измене в форме шпионажа. Защита настаивала, что общедоступная информация государственной тайной считаться не может.

В декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что не знает подробностей дела Севастиди, однако постарается изучить вопрос. «Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих SMS-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», — напоминает цитату президента «Интерфакс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: