16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 ноября 2009, 22:03 Право

Холодный расчет. Работа с праздниками

Лента новостей

Что бы там законодатель ни придумывал, как бы ни двигал дни календаря вокруг Нового года и Майских праздников, никто в первые десять дней января и мая работать не будет. Так уж сложилось. Мнение Михаила Бергера

Михаил Бергер. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Михаил Бергер. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Что бы там законодатель ни придумывал, как бы ни двигал дни календаря вокруг Нового года и Майских праздников, никто в первые десять дней января и мая работать не будет. Так уж сложилось. Такова традиция, странноватая, но твердая... Мнение Михаила Бергера.

Правительство и Дума могут сколько угодно переносить майские выходные на январь и обратно — ничего не изменится, потому что эти каникулы у всех в головах. Их подпирают два важных фактора, не связанных ни с Новым годом, ни с мир-труд-маем. Начало января — школьные каникулы и неделя-десять дней — прекрасный формат для семейного отдыха. Начало мая — лучшее время для работ по открытию дачного сезона. Этакий всероссийский антисубботник, великий антипочин — работа, хоть и бесплатная, но все же на себя. Ничего религиозного, ничего профсоюзного (в смысле праздника Труда) — только личное.

В январе 2009 года длинные новогодние каникулы многие работодатели расценили как подарок. Кризис, продажи остановились, производство тоже. Сотрудников отправляли в «межконфессиональный отгул» (отпуск), который начинался в католическое рождество 24 декабря и заканчивался в российский Старый новый год 13 января.

Столь долгие и редко встречающиеся в практике иных стран всеобщие каникулы имеют свою цену. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подсчитал, что десятидневный отдых обойдется стране в 600–700 миллиардов рублей. Это, по подсчетам Николаева, меньше, чем в прошлом году. Но «экономия» получается исключительно за счет общего падения производства в текущем году по сравнению с предыдущим.

Бизнесмены, чья активность связана с розничными услугами, терпеть не могут зимние и майские каникулы. Выручки никакой, а зарплату людям платить надо как в полноценный месяц. Некоторые работодатели волевым порядком сокращают зарплаты на треть. Незаконно, но, с их точки зрения, справедливо: ведь треть месяца никто не работает! С другой стороны, люди в эти десять дней не перестают жить. Скорее, наоборот, по крайней мере, в плане расходов эти каникулы, как правило, выше среднего.

У новогодних праздников в России есть еще одно обременение. Как заявил в интервью BFM.ru депутат Госдумы Антон Беляков, человеческие потери от злоупотребления алкоголем в эти дни составляют в среднем семь с половиной тысяч человек.

Не известна методика подобных подсчетов, но цифра впечатляет. При этом, правда, не очень верится, что если эти потенциальные жертвы новогодних запоев работали бы в три смены, их бы это уберегло от того, чтобы все-таки напиться вусмерть.

Гулять или не гулять? Столь беззаветно долго или все же покороче? Больше в мае или больше в Новый год? Этот «праздный» вопрос давно уже перерос в политическую плоскость и традиционно вызывает бурные дискуссии в Думе между представителями разных фракций. Оно и понятно, это как раз та тема, на которой можно бесстрашно и бескомпромиссно отстаивать свою политическую линию, не опасаясь обвинений в экстремизме.

Реальность же такова. Кто может себе позволить, будет отдыхать десять-двенадцать дней в январе и мае, сколько бы в это время ни оказалось рабочих или праздничных дней. Кто не может и должен — будут работать, невзирая на праздники. Сложнее с теми, кто хотел бы работать, но не получается, потому что другие отдыхают. Но и им депутаты с правительством вряд ли помогут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию