16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3035
  • RTS1091.90
7 марта 2017, 21:02 Компании

Предложение, от которого нельзя отказаться: Ахметова принуждают продать заводы в Крыму

Лента новостей

Речь идет о двух керченских предприятиях. В Киеве считают, что это показательная акция, которая проводится не столько для бизнесмена, сколько для украинских властей

Ринат Ахметов.
Ринат Ахметов. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

У Рината Ахметова принудительно выкупают его заводы в Крыму. Рабочие предприятий в интервью Business FM эту информацию подтвердили. Ранее «Коммерсант» сообщил, что речь идет о керченских стрелочном и металлургическом заводах. Власти Крыма приняли решение о принудительном выкупе этих активов у украинского бизнесмена.

КМК ранее был одним из самых крупных на Украине производителей эмалированной посуды. Стрелочный завод, соответственно, специализируется на производстве стрелочных переводов для железных дорог. После присоединения Крыма рабочие КСЗ несколько раз бастовали, недовольные уровнем зарплаты в рублях, а также просили национализировать их предприятие. Однако республика решилась на этот шаг только сейчас.

Все это происходит на фоне введения временной администрации на заводах Ахметова в Донбассе. Business FM связалась с рабочими крымских предприятий. И вот что рассказала бухгалтер по учету производства литейного цеха керченского стрелочного завода Анна Матюшенко:

— Объявили это в понедельник днем, о том, что нас выкупает крымская администрация, что мы будем государственным унитарным предприятием, завод будет работать, но, правда, как будет еще работать, неизвестно. Пока подготавливаются бумаги, именно принудительный выкуп. Сами еще пока не знаем, каким образом все это будет происходить, и вообще каким образом в дальнейшем будет действовать завод, будем ли мы также обеспечивать железную дорогу крымскую или РЖД, или нас перепрофилируют каким-то образом.

— Сотрудники были рады или огорчены?

— Когда мы были на забастовке, мы просили национализировать завод, нам отказали, а сейчас то, что произошло, для нас явилось шоком, все-таки мы не ожидали, поэтому таких вот эмоций, как были год назад, нет, мы именно в ожидании. Неизвестность нас поражает.

— Вовремя ли платили заработную плату?

— Заработную плату вовремя платили и тогда, и сейчас, получается, мы получили в полном объеме за февраль. Но это со стороны КСЗ, КМК, насколько я знаю, не получили зарплату. То есть завод поделен на две части. Помимо того, что технологически наш процесс уже устаревший, и люди работают практически вручную, наш завод остается на задворках, потому что мы технологически не оснащены. Готовая продукция получается гораздо дороже, чем у других заводов, именно потому, что у нас задействован ручной труд. С советских времен все, даже по зданиям можно определить, что все очень изношено.

По данным СМИ, крымские активы у Ахметова намереваются выкупить по справедливой цене. Сейчас оба завода у Ахметова арендуют краснодарские металлургические предприятия. Арендная плата и прибыль от продажи продукции уходит собственнику на Украину. В Киеве есть мнение, что национализация крымских заводов Рината Ахметова — показательная акция. И проводится она не столько для бизнесмена, сколько для украинских властей. Ахметов не хотел продавать эти предприятия, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это довольно принудительное изъятие. Это отрабатывается, как будет проходить на Донбассе, такой эксперимент лабораторный, затем попробуют эти схемы с выкупом применить к Донбассу, тем более что тоже говорили, что конфисковывать не будут, а выкупят по справедливой цене. Заставляют его как-то действовать более решительно, это способ давления на Ахметова. Второй момент — это попытка понять, как будут реагировать Ахметов и его команда на такие же процессы, но уже на территории ДНР-ЛНР. Вывод какой? Или снимайте блокаду, или будем забирать. Понятно, что Ахметов меньше всего заинтересован в этой блокаде. Он публично об этом не говорит, но это говорят его люди, но он человек осторожный, пытается действовать так, чтобы не спровоцировать ни одну сторону на радикальный сценарий».

«Интерфакс» со ссылкой на свои источники в самопровозглашенных республиках во вторник сообщил, что донбасские угольные предприятия начали поставки топлива в Россию. Ранее местный уголь шел исключительно на украинский рынок. Однако в связи с блокадой его закупки прекратились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: