16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 марта 2017, 20:19 Технологии

WikiLeaks: «российские кибератаки» могло организовать ЦРУ

Лента новостей

Разведуправление, по данным сайта, крадет чужие компьютерные вирусы и может устраивать хакерские взломы «под ложным флагом». По словам Ассанжа, новая утечка документов ЦРУ — крупнейшая в истории

Фото: depositphotos.com

Обновлено 21:17

Хакеры атаковали сайт WikiLeaks и сорвали пресс-конференцию основателя организации Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в сообщении Wikileaks в микроблоге Twitter. Несмотря на это, организация выложила в открытый доступ первую часть пакета документов ЦРУ.

Как утверждает WikiLeaks, ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки «под ложным флагом». В публикации говорится о программе Umbrage, в рамках которой «ЦРУ собирает и сохраняет обширную библиотеку наступательных технологий из компьютерных вирусов, созданных в других странах, в том числе и в России». С помощью Umbrage разведывательное управление может не только разнообразить типы атак, но и маскироваться под других, оставляя «отпечатки пальцев» тех группировок, у которых были украдены эти технологии.

«Этот необычайный набор, объем которого составляет несколько сотен миллионов строчек кода, предоставляет своему обладателю практически все возможности ЦРУ по проведению хакерских атак», — пишет WikiLeaks. Этот архив «без всяких разрешений циркулирует среди хакеров и подрядчиков, в прошлом работавших на американское правительство». Один из них и передал WikiLeaks данную информацию.

По мнению WikiLeaks, выложенные документы доказывают существование «хакерской» программы ЦРУ и случаи ее применения в смартфонах Apple и Google, компьютерах под управлением Windows и в «умных» телевизорах Samsung. Методы ЦРУ позволяют обходить шифрование в WhatsApp и Telegram на смартфонах. Как утверждают в WikiLeaks, ЦРУ использует консульство в немецком Франкфурте в качестве скрытого штаба по кибервзлому. Хакеры обладают дипломатическими паспортами и работают под прикрытием в качестве сотрудников Госдепартамента.

Основатель компании по вопросам кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс заявил агентству The Associated Press, что, по его мнению, опубликованные WikiLeaks документы являются подлинными.

Американская пресса не стала уделять теме утечки документов ЦРУ много внимания. Для The Washington Рost главной темой по-прежнему остается прослушка Трампа администрацией Обамы. The New York Times также поместила очередной «слив» от WikiLeaks в боковую колонку своего сайта. На сайте CNN и даже на Buzzfeed эта тема вообще не упоминается. Российский политолог Андрей Кортунов считает, что Москва имеет право указывать на двойные стандарты:

Андрей Кортунов политолог «Шумиха, которую на Западе подняли в отношении российских спецслужб и их использования Интернета, социальных сетей и так далее, не вполне обоснована. Поскольку очевидно, что шпионаж, связанный с Интернетом, является сейчас общепринятым механизмом получения разведывательной информации. Очевидно, надо провести некоторую грань между шпионажем, между информационной войной и между тем, что на Западе воспринимается, как попытки вмешательства в политический процесс с использованием Интернета. Конечно, будет реакция наших СМИ. Она будет направлена на демонстрацию неискренности западных СМИ. Понятно, что, если вы обвиняете Россию, а сами занимаетесь фактически тем же, то это двойные стандарты, лицемерие. Это то, что можно выявить и осудить».

В Госдепе сообщения о хакерском центре ЦРУ в ФРГ комментировать не стали. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что местонахождение штаба может быть неслучайным.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Во Франкфурте и так расположено немало штаб-квартир американцев. Рамштайн не так уж далеко. Это главная военная база американцев. В Висбадене их главная база, в Хайдельсберге —вторая база. Можно говорить о том, что да, на территории Германии есть американские спецслужбы, они чувствуют себя достаточно комфортно. Конечно, много делается, если не почти все, с согласия немецких властей».

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что новая утечка документов ЦРУ — крупнейшая в истории и превышает по объему утечку секретных материалов через Эдварда Сноудена. Первая часть публикации, названная Year Zero, включает более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, сообщает «РИА Новости».

Как отмечает WikiLeaks, вредоносные программы ЦРУ остаются незащищенными от других хакеров, что способствует их распространению в глобальном масштабе.

Госдепартамент США во вторник отказался комментировать сообщения Wikileaks о том, что ЦРУ якобы использует американское консульство во Франкфурт-на-Майне в качестве «хакерского центра», сообщило «РИА Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории