16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3040
  • RTS1083.58
8 марта 2017, 15:38 Общество

Большой Москворецкий мост «сползает в котлован» — ремонт обойдется в 3 млрд рублей

Лента новостей

Общественные слушания, на которых был представлен проект капитального ремонта моста, превратился в политизированную дискуссию по поводу установки мемориала памяти Бориса Немцова

Большой Москворецкий мост.
Большой Москворецкий мост. Фото: Николай Галкин/ТАСС

В Москве прошли общественные слушания о судьбе Большого Москворецкого моста. «Гормост» настаивает на его капитальном ремонте, стоимостью в 3 млрд рублей. Чиновники сообщили, что начать ремонт планируется в мае 2017 года, «скорее всего, после праздников». Предполагается, что работы займут до полутора лет, а движение по мосту полностью перекрываться не будет. Подрядчик проекта еще не выбран.

Проект привлек повышенное внимание, так как на этом мосту был убит Борис Немцов в 2015 году, и там же его сторонники организовали стихийный мемориал. На слушаниях они пытались выяснить у чиновников, будет ли установлен памятный знак на месте убийства оппозиционера. Специалисты «Гормоста» попросили не политизировать рядовой градостроительный проект. На слушания пришло около 80 человек, рассказал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM «Зал не мог вместить всех, и по этому поводу были претензии у присутствовавших. Во-первых, маленький зал. Во-вторых, по правилам слушания должны проводиться вечером, а не утром. Почему было столько народу — понятно. Тут два момента: сумма достаточно впечатляющая, и второе — это «народный» мемориал на мосту. Все, кто этот мемориал поддерживает, давно просят у властей установить там памятный знак. Нам объяснили, что речь не идет о реконструкции моста, это просто капитальный ремонт, показали убедительные фотографии, как он проседает, все-таки ему 80 лет, там проржавело очень многое, элементы облицовки облетают, и вообще это очень сложное инженерное сооружение. И судя по всему, все, что с ним происходит, связано со стройкой на Софийской набережной — там огромный котлован вырыт, нет гидроизоляции, и мост как-то сползает в сторону этого котлована. Были и определенные крики по поводу части с мемориалом, напряженная была обстановка, были люди, которые против мемориала, были люди, которые дежурят на мосту, за мемориал. Представители «Гормоста» заявили, что они не позволят политизировать, что они представляют инженерный проект. По всей видимости, будут еще слушания, этот вопрос не закрыт, но хотя бы стало понятно, что будет происходить. В середине мая мост начнут ремонтировать, будут перекрывать сначала одну сторону движения, потом другую, будут снимать элементы гранитной облицовки, чистить, восстанавливать недостающие детали, то есть это все продлится 18 месяцев по проекту».

По данным корреспондента Business FM, «Гормост» планирует провести публичные слушания еще раз. Чиновники признали, что нынешние прошли с нарушениями, и результаты их недействительны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: