16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
8 марта 2017, 16:19 Компании

ОПЕК заигрывает с Россией

Лента новостей

Генсек организации сказал, что РФ заслуживает вступить в ОПЕК автоматически. Эксперты считают это заявление не более чем словесной интервенцией: Россия не может выполнить условий для членства в ОПЕК

Фото: Ramzi Boudina/Reuters

Россия заслуживает автоматического вступления в ОПЕК. Так генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо ответил на заявления главы Минэнерго России Александра Новака на энергетической конференции в Хьюстоне. Днем ранее Новак сказал, что Россия пока не рассматривает вопрос о вступлении в ОПЕК, но понимает «необходимость и целесообразность» взаимодействия со странами-экспортерами нефти.

Баркиндо сказал на это: «Приятно слышать Новака, я всегда с ним согласен, кроме одного — неготовности вступить в ОПЕК. Я разговаривал с ним позднее… и сказал, что, по-моему, вы заслуживаете автоматического принятия в ОПЕК». Что данное заявление может означать, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Это вроде словесных интервенций. В ОПЕК хвалят Россию за то, что она якобы снижает добычу, и говорят: вот, она так хорошо себя ведет, что ее можно теперь в ОПЕК принять. Но здесь есть две проблемы. Проблема номер один: это то, что Россия, на самом деле, активно добычу не снижает. Если посмотреть на цифры экспорта нефти, то они очень серьезно не стыкуются с отчетами министерства энергетики о снижении добычи, экспорт растет. И второе: членом ОПЕК может быть такая страна, у которой есть рычаги воздействия на собственные нефтяные компании, чтобы по воле правительства заставить их либо увеличивать, либо снижать объемы добычи и экспорта. У российского правительства таких рычагов нет совершенно. Поэтому принимать Россию в ОПЕК на таких условиях — совершенно нереалистично. Люблю напоминать старую историю, когда впервые договорились с ОПЕК о солидарных действиях в конце 2001 года и обязались на 150 тысяч баррелей в сутки снизить российскую добычу и экспорт. Каждый месяц докладывали о грандиозных успехах в этом деле. А в конце года посчитали, и сказали: «Ах, извините, мы, на самом деле, увеличили добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки». В ОПЕК это тоже помнят. И поэтому все нынешние похвалы — чисто словесная интервенция, которая реальности никак не соответствует».

В 2015 году назад картель уже предлагал России вступить в организацию, но Москва отказалась. Сейчас РФ находится в статусе наблюдателя ОПЕК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории