16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
2 ноября 2009, 17:37

Очередное крупное банкротство в США

Лента новостей

Очередное крупное банкротство в США. Банк Си-Ай-Ти подал иск о защите от кредиторов. Компания уйдет под 11 параграф для того, чтобы провести реструктуризацию и сократить астрономические долги в 65 млрд долларов. Мнения экспертов относительно причин и пос

Очередное крупное банкротство в США. Банк Си-Ай-Ти подал иск о защите от кредиторов. Компания уйдет под 11 параграф для того, чтобы провести реструктуризацию и сократить астрономические долги в 65 млрд долларов. Мнения экспертов относительно причин и последствий банкротства Си-Ай-Ти в материале журналиста Бизнес ФМ Дмитрия Веретенникова.




Договориться о реструктуризации с кредиторами си ай ти не удалось. Не помог и государственный кредит в два с лишним миллиарда долларов. Летом правительство США отказалось предоставить Си-Ай-Ти еще один кредит. В следующем году банк должен погасить долги на 9 млрд. долларов.
Банкротство Си-Ай-Ти стало крупнейшим после краха Лиман Бразерс в сентябре прошлого года. О том, почему банк оказался в плачевном состоянии в интервью Блумбергу рассказал глава компании Иган -Джонс Рейтингс Шон Иган:


"Основная причина в том, что CIT (Си-Ай-Ти)не хватало стабильных недорогих источников финансирования. Идеальное место получить их- банковский рынок, потому что его поддерживает правительство США. Но CIT (Си-Ай-Ти) возлагал надежды на рынок капитала, на котором в итоге не осталось средств. С нашей точки зрения - это была стратегическая ошибка. Главе банка Джеффри Пику нужно было диверсифицировать источники финансирования, как это сделала в свое время Capital One (Кэпитл Уан). Если бы CIT (Си-Ай-Ти)сделал это 3-5 лет назад, он бы не оказался в таком затруднительном положении".

Российские эксперты к этим причинам добавляют некачественный менеджмент в целом, а также саму специфику бизнеса компании. Комментарий Управляющего директора фонда MidCap sickle and hammer (Мидкэп сикл энд хэммер) Владимира Рожанковского:


"Банк, по сути говоря медленно катился вниз, весьма неэффективный менеджмент, они брали эти ... аут деньги и соответственно практически никаких серьезных не было реструктуризаций бизнеса за этот промежуток времени предпринято, поэтому здесь с одной стороны неэффективный менеджмент, с другой стороны весьма специфический сектор, ниша".

Многие эксперты опасаются цепной реакции. Банкротство си ай ти ставит под удар деятельность его клиентов - считает начальник отдела анализа рынка акций Инвестиционный банк "КИТ - финанс" Мария Кальварская:


"Можно ожидать не очень позитивных явлений именно в сегменте малого и среднего бизнеса и клиентов банка, чем нежели цепной реакции в банковских кругах. Кроме того надо понимать что это первое банкротство после того как банк отказывается от помощи государства, в данном случае могут быть недовольны со стороны налогоплательщиков, учитывая что в результате реструктуризации наиболее пострадавшими оказываются держатели акций и привилегированных акций".

По словам экспертов, банкротство Си-Ай-Ти повлечет за собой недофинансирование среднего и малого бизнеса, и как следствие очередную волну сокращений и ухудшение ситуации с безработицей в США. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории