16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
9 марта 2017, 11:36 Политика

«Точно не голубь». Почему в России не рады возможному послу США

Лента новостей

Что известно о Джоне Хантсмане, которого CNN называет будущим американским послом в России, и почему Трамп все дальше уходит от идеи потепления отношений?

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Adam Hunger/Reuters

СМИ назвали имя будущего посла США в России. Ключевое направление американской дипломатии может возглавить Джон Хантсман, экс-губернатор Юты и бывший посол США в Китае, сообщает CNN. По данным источников телеканала, ему предложили должность посла в Москве и он уже согласился.

В вопросах отношений с Россией Хантсман считается представителем ястребиного крыла Республиканской партии, рассказывает старший корреспондент CNN в Белом доме Джеф Зелени:

«Информация поступила к нам от источников в Белом доме. Джон Хантсман баллотировался в президенты США в 2012 году и рассматривал возможность участия и в кампании прошлого года. В вопросе отношений с Россией Хантсман является куда большим ястребом, чем администрация Трампа. По нашим данным, ему предложили должность посла в России и он согласился, сейчас администрация проводит проверку Хантсмана на благонадежность. В начале нулевых Хантсман был послом США в Китае и одним из немногих республиканцев в администрации Обамы. Если номинация Хантсмана будет подтверждена — это может произойти уже в ближайшие дни — он займет ключевую дипломатическую должность в США, особенно на фоне скандалов и подозрений о связях России с приближенными Трампа».

В России информацию о возможном назначении Хантсмана пока встречают негативно. В частности, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков высказал сомнения в том, что Хантсман будет способствовать улучшению отношений двух стран. «Точно не голубь», — охарактеризовал его сенатор в Twitter.

О причинах отхода Трампа от идеи потепления отношений между Москвой и Вашингтоном рассуждает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Хантсман представляет твердую линию по отношению к России. Я бы не сказал, что он ястреб, но все-таки он и Обаму критиковал в свое время за «перезагрузку». Скорее всего, за ним стоят те силы в Республиканской партии, которые хотят с нашей страной разговаривать на силовом аспекте. Такое впечатление, что у Трампа происходит своего рода сделка с теми людьми в истеблишменте Республиканской партии, которые не очень хорошо относятся к нашей стране, и ему во внешней политике не то что руки связывают, но по крайней мере не дают действовать так, как он говорил во время своей предвыборной кампании. Во внутренней политике, может быть, у него больше свободы действий будет».

Джону Хантсману 56 лет, женат. У него семеро детей, в том числе две приемных дочери из Китая и Индии. Его отец — основатель крупного поставщика химической продукции Huntsman Corporation. Семья принадлежала к мормонам, сам Хантсман два года проработал мормонским миссионером на Тайване. За свою политическую карьеру он успел побывать губернатором штата Юта и послом в Китае и Сингапуре. Во время службы в КНР Хантсман неоднократно заявлял, что стремится к сотрудничеству с Пекином, несмотря на разногласия по ряду вопросов.

Работу во власти Хантсман чередовал с бизнесом. На данный момент он входит в совет директоров компаний Chevron, Caterpillar, Ford и Hilton. Ранее Трамп рассматривал Хантсмана на роль главы Госдепартамента США, но выбор пал на Рекса Тиллерсона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории