16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
9 марта 2017, 14:01 Право

Центр Рерихов: изъятые картины продадут, чтобы вернуть деньги вкладчикам «Мастер-банка»

Лента новостей

«Мы сами потеряли в «Мастер-банке» деньги, более 4,5 млн. У нас были благотворительные пожертвования, и мы все их потеряли», — добавил в интервью Business FM первый замгендиректора музея Павел Журавихин. Обыски в центре прошли 7 марта

У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке, где сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия.
У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке, где сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 15:40

Обыски в центре Рерихов связаны исключительно с бывшим главой «Мастер-банка» Борисом Булочником, заявил министр культуры Владимир Мединский. «Речь идет, по сути, об обмане вкладчиков банка, а центр Рерихов находится в тесной связи с этим человеком», — отметил он.

Обыски в московском центре Рерихов прошли 7 марта. В музее утверждают, что поведение правоохранителей было демонстративно грубым, двери выбивали кувалдами. В результате были изъяты картины художников Николая и Святослава Рерихов.

По данным МВД, картины были приобретены бывшим руководителем одного из столичных банков на похищенные деньги. Фамилию бизнесмена не называют, но, судя по всему, речь шла о главе «Мастер-банка» Борисе Булочнике, который был меценатом центра Рерихов.

В центре Рерихов считают, что картины из их коллекции продадут, чтобы вернуть деньги вкладчикам «Мастер-банка». Об этом в интервью Business FM сказал первый заместитель гендиректора музея Павел Журавихин. Одному из руководителей центра Рерихов уже пришла повестка, говорит Журавихин:

Павел Журавихин: Начали уже вызывать к следователю, пришла первая повестка одному из руководителей организации.
Известно, что с картинами, экспонатами?
Павел Журавихин: Их увезли в Музей Востока, который уже давно ведет действия по выселению нас, против связи с которым вообще картин Рерихов говорил Святослав Николаевич (Рерих — Business FM). Он это отдельно прописывал: «Подчинение музея, в который я передаю наследие, министерству культуры, а тем более Музею Востока, недопустимо». Когда я разговаривал с одним следователем, а у нас было семь следственных бригад, я его спросил: «Наш меценат собирал картины, эти картины возвращались с аукционов из-за рубежа в Россию, и теперь под видом каких-то претензий к банку, который никогда не финансировал наш музей и банк никогда не покупал картины, а покупал лично наш меценат, теперь эти картины, которые собирались 25 лет коллективом музея, будут распроданы?» Мне было заявлено: «Да, скорее всего, будут распроданы с аукциона». Мы, конечно, будем оспаривать все эти действия, там была масса нарушений. Ведь они не просто забрали картины, когда возникли претензии к Борису Булочнику с 2010 по 2013 годы, они же забрали картины, которые приобретались в 2002 году и не только им, а членами его семьи, когда никаких претензий к «Мастер-банку» вообще не было. Просто бесчинство и произвол, на мой взгляд. Говорят, надо возвращать деньги вкладчикам, и таким способом они хотят возвратить деньги вкладчикам.
Какую роль правоохранители отводят роль центру Рериха в деле «Мастер-банка»?
Павел Журавихин: Никакой. Более того, мы сами потеряли в «Мастер-банке» деньги, более 4,5 млн. У нас были благотворительные пожертвования, и мы все их потеряли. Да, у нас был счет, мы и не скрываем. И не только у нас, у огромного количества предприятий был счет в «Мастер-банке». Ну и что, мы-то тут при чем? Банковские дела — это совсем другая история. Приехали и сняли все картины, увезли в Музей Востока. Ведь все можно было сделать по-другому, и делали по-другому. К нам уже приезжали и говорили: в рамках уголовного дела у вас арестованы девять картин, вы не можете их никуда вывозить. И они продолжали висеть в музее. Здесь просто какой-то погром устроили. Никаких претензий к музею у правоохранительных органов нет, но мы знаем: то, что произошло, идет в рамках судебных исков Музея Востока и министерства культуры по выселению нашей организации.

Центр расположен в Москве в старинной усадьбе Лопухиных. Правда ли, что Музей Востока покушается на это здание? Претензии центра Рерихов радиостанции прокомментировал замдиректора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев: «Давайте будем говорить о том, что это здание принадлежит государству — Российской Федерации. Поэтому если Международный центр Рерихов считает, что это их здание, это их полное право. Год назад усадьба Лопухиных была передана в оперативное управление Государственного музея Востока. Покушаемся мы на них или не покушаемся, это сказать сложно, потому что мы заинтересованы в создании государственного музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных. Наши попытки договориться с руководством Международного центра Рерихов ни к чему не привели. Пока эти здания находятся в собственности РФ, и РФ решила передать их в оперативное управление Государственному музею Востока для создания государственного музея Рерихов. Мне кажется, что Международный центр Рерихов за последние лет десять сделал максимум для того, чтобы имя замечательного художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха превратилось в жупел, в такой маркер мистицизма и всего прочего. А наша задача как раз наоборот — сделать из него нормальный государственный музей».

В министерстве культуры еще 7 марта заявили, что ведомство не имеет отношения к ситуации вокруг центра Рерихов, так как следственные мероприятия проводятся в рамках дела о банкротстве «Мастер-банка». В самом центре Рерихов говорят, что Борис Булочник с 2005 года передал в дар около 30 полотен Николая и Святослава Рерихов, их цена варьируется от 2 млн до 12 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: