16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.96 / ₽ 3244
  • RTS1120.64
9 марта 2017, 13:43 Общество

Красноярск — «зона экологического бедствия»

Лента новостей

Такую характеристику городу дали эксперты общественной организации «Зелёный патруль». В Москве и Петербурге ситуация, напротив, улучшилась

Красноярск.
Красноярск. Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Общественная организация «Зеленый патруль» назвала Красноярск «зоной экологического бедствия. «Один из крупнейших в мире — Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год — работает в черте города-миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий, то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», — говорится на сайте патруля.

Что касается регионов, то самым «грязным» по итогам прошедшей зимы экологи признали Челябинскую область. Лучше всего экологическая обстановка в Тамбовской области, рассказал Business FM директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

Роман Пукалов директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» «Десятка лидеров рейтинга традиционная — это сельскохозяйственные регионы. Первое место уже несколько лет занимает Тамбовская область, республика Алтай и Алтайский край здесь находятся, Чувашская республика, Ульяновская. Недалеко Белгородская область, как ни странно, Чукотский автономный округ, тоже сельскохозяйственный субъект федерации. К сожалению, большие промышленные регионы в основном замыкают рейтинг. Свердловская и Челябинская области — это аутсайдеры, занимающие последние места на протяжении уже практически десяти лет. Это регионы, где и с экологией плохо, и с модернизацией производств делается мало, ну и население молчит. Хотя в последнее время голоса из Челябинской области все громче звучат. Сейчас мы подводим итоги зимы 2016-2017 годов. Изменений значительных не было. То есть, например, как это было в 2010 году, когда центральные регионы России накрыло смогом от лесных пожаров и торфяных пожаров, вот тогда, конечно, регионы резко поменяли свои места в рейтинге. Сейчас мы ожидали увеличения как бы общего общероссийского индекса за счет большого количества природоохранных мероприятий. Все-таки 2017 год — год экологии, должно все бурлить. Зима уже кончилась, а ничего не происходит. Очень странно».

В тоже время, экологическая ситуация в Москве и Санкт-Петербурге улучшилась. Осенью столица была на седьмом месте рейтинга, сейчас — на пятом. Петербург занимал 12 строчку, теперь он на девятой. Такие результаты, по сообщению «Зеленого патруля», достигнуты благодаря: введению платных парковок, ограничению движения большегрузов, а также благоустройству парков и скверов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории