16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 2945
  • RTS1123.17
9 марта 2017, 15:44 ПолитикаКонфликты

Кремль ответил США: «Россия остается приверженной обязательствам»

Лента новостей

Дмитрий Песков прокомментировал заявления Пентагона. Можно ли говорить о том, что американская сторона предоставила доказательства относительно развертывания крылатой ракеты наземного базирования?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва отвергает все обвинения в развертывании Россией крылатых ракет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он прокомментировал слова представителя Пентагона, который утверждает, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования вопреки договору о ликвидации ракет средней и малой дальности:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Хочу вам напомнить слова президента Путина о том, что зачастую Россия остается приверженной международным обязательствам даже в ситуациях, когда это не совсем соответствует интересам России. Иногда мы вынуждены проявлять гибкость, что мы и делаем. Если взять ту же ситуацию с ракетами малой и средней дальности и посмотреть, например, на территорию США, об этом сам Путин рассказывал, по-моему, это было одно из интервью, вокруг территории США нет стран, которые могут представлять угрозу, используя ракеты малой и средней дальности. У США с одной стороны находится Мексика, с другой стороны — Канада и так далее. Ситуация с Российской Федерацией и ситуация с нашим евразийским геополитическим положением — у нас совсем другая архитектура возможных угроз нашей безопасности. Тем не менее, Россия все равно остается приверженной своим обязательствам, поэтому мы не согласны и отвергаем любые обвинения на этот счет».

В середине февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала, что Россия «тайно» развернула крылатые ракеты наземного базирования. В российском МИД назвали эти обвинения голословными.

Американцы так и не представили никаких доказательств нарушения Россией договора РСМД, говорит военный эксперт, сотрудник журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков сотрудник журнала «Арсенал Отечества» «Были опубликованы фотографии ракеты, очень похожей на «Калибр-НК», будто его модификация, и утверждалось, что именно такая ракета как раз размещена близко к странам НАТО и представляет угрозу. Во-первых, «Калибр» — ракета морского базирования, она располагается на кораблях надводных и подводных, то есть на подводных лодках. Приводились кадры испытания данной ракеты, и говорилось, раз ее с земли на ракетном полигоне Капустин Яр испытывают, значит, она и будет на наземных комплексах, что не соответствует действительности. В качестве наземного комплекса подобного рода ракет у нас выступает «Искандер-М», на котором размещены ракеты, которые подпадают под действие данного закона и не превышают тех ограничений, которые там были указаны. То есть это дальность до 500 километров и до 2000. Это очередной повод истерии, которую сейчас затеял в том числе и Пентагон, чтобы подогреть то самое оружейное лобби и тех товарищей, которые блокируют определенные законы на перевооружение армии США и армии Европы».

Накануне зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов США Пол Сельва на слушаниях в сенате заявил, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования. «Сама система представляет собой риск для большинства наших объектов в Европе. И мы полагаем, что Россия намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для объектов в зоне ответственности НАТО», — сказал представитель Пентагона. Он добавил, что этот вопрос обсуждался с Москвой, но не объяснил, чем это закончилось. Договор по РСМД был подписан в декабре 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: