16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3056
  • RTS1096.83
9 марта 2017, 18:43 Общество

Путин отправил в отставку десять генералов

Лента новостей

Высокие чины в силовых ведомствах лишились своих постов в нескольких российских регионах. Причины отставок не называются, но эксперты называют это решение элементом избирательной кампании

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Ivan Sekretarev/Reuters

Президент Путин снял с должностей сразу десять генералов. Своих кресел лишились высокопоставленные сотрудники МВД, СК и ФСИН из Саратовской, Самарской, Вологодской, Нижегородской областей, из Мордовии, Приволжского федерального округа, Приморского края и других регионов. О причинах отставок в Кремле не говорят. Впрочем, это уже не удивляет, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Пакетная отставка силовиков, в том числе большого количества региональных силовиков, — это вообще-то не новость. Последние годы Владимир Путин это делает регулярно. И причины, по которым это происходит, не разъясняются или разъясняются очень скупо. Можно догадаться, что в большинстве случаев все-таки речь идет либо о неудовлетворительной оценке деятельности руководителей соответствующих подразделений и структур, либо о претензиях к ним, скорее всего, антикоррупционного характера или, по меньшей мере, этического характера. По крайней мере, на это наводят рассуждения Владимира Путина о том, что необходимо резко увеличить и ужесточить количество и качество требований при подборе кадров руководящего состава органов внутренних дел. Понятно, что эту массовую отставку, равно как и заявление Владимира Путина перед руководящим составом МВД, в какой-то степени уже можно рассматривать как элемент избирательной кампании, хотя ясно, что она официально еще не началась. Более того, мы видим, что даже официального заявления об участии Путина в ней нет, но понятно, что кампания с неким основным кандидатом от власти фактически уже идет, и необходимо в ходе нее демонстрировать, что власть по-прежнему настроена на активную борьбу с коррупцией».

Сегодня же Life очень подробно рассказал о том, какое имущество следователи нашли у бывшего замкомандующего внутренних войск МВД Вячеслава Варчука. Генерала обвиняют в получении взятки в 10 млн рублей. По данным Life, Варчук и его семья владеют резиденцией в Истре стоимостью 200 млн рублей, двумя квартирами на Таганке стоимостью еще примерно 60 млн рублей, а также солидным автопарком, состоящим из нескольких BMW и Mercedes. Впрочем, в сравнении с тем, что журналисты находили ранее у других силовиков, имущество генерала Варчука не выглядит слишком уж впечатляющим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: