16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.45 / ₽ 3123
  • RTS1014.44
10 марта 2017, 11:53 Общество

«Тунеядцы» победили Лукашенко, но ненадолго?

Лента новостей

Глава Белоруссии отложил взимание сбора на год, однако хочет трудоустроить безработных к маю. По его словам, это касается также «жен и любовниц» чиновников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Белоруссии Александр Лукашенко отложил взимание сбора «за тунеядство» на год, но потребовал трудоустроить всех безработных к 1 мая, в том числе «жен и любовниц» чиновников — они должны вышли на работу до конца этого месяца. Об этом президент Белоруссии заявил на совещании об актуальных вопросах развития страны:

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц или любовников, которые возле вас, родных и близких, на работу, тех, кто должен и может работать. Если жена или любовница больные, будем лечить».

Несмотря на отмену сбора на этот год, президент Белоруссии заявил, что «декрет отменяться не будет», а документ является «идеалогическим» и «моральным». Таким образом Лукашенко попытался сохранить лицо, считает президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса
«Он, как и белорусская вертикаль, никогда не признается в ошибке, для них это кажется слабостью, и он готов обвинять кого угодно, кроме как собственно окружение самого себя. Он приостановил действие, наложил мораторий на год, чтобы, во-первых, сбить ажиотаж и напряжение вокруг него, потому что таких массовых акций по всей стране не было. Во-вторых, как он правильно заметил, нужно к каждому человеку подойти индивидуально и предложить некое место на рынке труда. У нас сегодня около 700 тысяч минимум лишней рабочей силы в данной структуре производства и экономики. Если бы он продолжал настаивать, тунеядцами оказались бы обыкновенные рабочие, которые потеряли рабочие места, а не предприниматели и люди бизнеса, которых первоначально хотели раскошелить на 150-200 долларов в год. Это декрет, который объединил всех — и оппозицию, и многих провластных депутатов. В кулурах все однозначно говорили: это является очевидной глупостью, несуразностью, которую нельзя оправдать ни экономически, ни социально, ни конституционно, ни морально».

Эксперт также считает, что трудоустроить всех белорусов до 1 мая — а именно этого потребовал Лукашенко — «это как слетать к этой дате на Луну и вернуться обратно». Невыполнимым считает распоряжение белорусского лидера и Николай Сергеев, политолог из Минска.

Николай Сергеев политолог «Налоговые органы отправили 540 тысяч так называемых писем счастья людям, а явились в налоговые органы, чтобы или заплатить штраф, или обосновать то, что они не являются, как в указе говорится, социальными иждивенцами, около 54 тысяч человек. Проблема в том, что в Белоруссии проходят массовые сокращения трудоспособного населения — и с предприятий, из учреждений, государственных органов. Речь идет о 20-30% людей, которые работали. И поэтому просто пожелание президента о том, чтобы срочно требовать трудоустроить людей, это достаточно проблематично».

Так называемый декрет о тунеядцах Лукашенко подписал в апреле 2015 года. Согласно ему, трудоспособные неработающие белорусы должны ежегодно выплачивать сбор в размере около 200 долларов. За время действия закона безработные уплатили в казну около 8 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: