16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.58 / ₽ 3028
  • RTS1010.06
9 марта 2017, 21:41 Право

Москвич недосчитался гигабайтов в iPhone и решил засудить Apple

Лента новостей

В иске сказано, что вместо 16 Гб памяти устройство содержит только 11 Гб. Вводит ли Apple в заблуждение потребителей, и каковы шансы истца в суде?

Фото: Robert Galbraith/Reuters

Москвич Дмитрий Петров не досчитался гигабайтов в iPhone и решил засудить Apple. Он обратился в Пресненский суд, в иске указал, что купил iPhone 6s с 16 гигабайтами памяти, однако в реальности в смартфоне оказалось только 11. Петров требует вернуть стоимость гаджета — 54 тысячи рублей, а также выплатить ему еще 45 тысяч в виде компенсации и расходов на судебный процесс. Иск заявителя суд рассмотрит в начале апреля.

Дмитрий Петров уже не первый раз вступает в тяжбу с Apple. Ранее он просил Басманный суд обязать компанию открыть в России единый сервисный центр для ремонта «яблочной» продукции. Этот процесс истец проиграл, но не сдался и обратился в ФАС, где было возбуждено дело о нарушении конкуренции. Как утверждают антимонопольщики, единый сервисный центр вскоре начнет работать в России. Отстоит ли Дмитрий Петров свою правоту в этот раз, рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Надо понимать, что не все выделенные параметры, которые прописаны в аннотации к модели смартфона, в данном случае iPhone 6s, содержат данные по клиентскому использованию. Зачастую определенные объемы занимают приложения, носящие технический характер, которые абонент не может напрямую использовать. Естественно, какие-то данные поэтому носят неполноценный правильный характер, и иногда это вызывает определенное раздражение со стороны людей, которые очень хорошо разбираются в технике и видят это более профессионально. Такому простому пользователю, который не разбирается досконально в гигабайтах, мегабитах, мегабайтах, очень тяжело понять, что происходит, и как это работает. Ему предлагается услуга, он ею пользуется, а сколько в реальности получается, зачастую никто не знает».

Шансы Дмитрия Петрова в суде против Apple оценил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Разрешение этого спора невозможно без специальных технических познаний. Я думаю, что по этому делу будет назначена техническая экспертиза судом. И если по результатам экспертизы выяснится, что потребитель прав, и что действительно тот объем памяти, который был указан на ценнике при продаже iPhone, не соответствует действительному объему памяти в устройстве, я думаю, что у истца есть все шансы на успех. В России один из самых жестких законов о защите прав потребителей, предусмотрены большие штрафы за введение в заблуждение. Закон всячески защищает интересы потребителей».

На сайте Apple оговаривается, что заявленный объем в iPhone 6s составляет миллиард байт. То есть физически в смартфоне — всего около 15 гигабайт. Часть этой памяти занимает операционная система. Таким образом, у пользователя остается 11 гигабайт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: