16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3314
  • RTS1131.19
10 марта 2017, 11:00 ФинансыРынки

Классика жанра: рубль падает вслед за нефтью

Лента новостей

Цена на нефть за два дня потеряла 7%. Стоимость Brent опустилась до 52,5 доллара. Вслед за нефтью заметно ослаб рубль. На Московской бирже утром 10 марта давали 59 рублей 26 копеек за доллар, за евро — 62 рубля 70 копеек

Фото: depositphotos.com

Сырьевые котировки реагируют на данные США. Существенное повышение резервов в Соединенных Штатах сводит на нет эффективность действий стран — членов ОПЕК и других производителей нефти сокращению перенасыщения рынка топливом.

Это беспокоит инвесторов. Ситуацию усугубило известие о том, что Дональд Трамп подписал распоряжение о передаче для разработки нефти довольно больших территорий на шельфе США. Сырьевые аналитики Citigroup прогнозируют, что объем добычи сырой нефти в США к четвертому кварталу этого года вырастет на 1 млн баррелей в сутки против аналогичного периода прошлого года. Конечно, это скажется на сырьевых ценах, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Естественно, рост добычи в США приведет к давлению на нефтяные цены. Причем один из нефтяных лозунгов господина Трампа гласил о необходимости достижения энергетической безопасности. Поскольку сейчас объем закупки нефти в США достаточно велик, то даже частичное исполнение этих обещаний, в том числе и путем увеличения добычи на существующих месторождениях, скорее всего, приведет к тому, что давление на нефтяные цены будет значительным. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что число работающих буровых установок очень сильно возросло с лета прошлого года».


Падение курса рубля может привести к тому, что участники рынка, которые занимаются кэрри-трейдом, начнут закрывать позиции. Это может усилить ослабление рубля. Впрочем, пока Центробанк держит ставку на высоком уровне, такой сценарий маловероятен, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Мне лично кажется, что где-то выше, чем 63-64, вряд ли прогуляемся, потому что очень высокий уровень процентных ставок. Рубль сегодня очень интересная валюта для инвестиций, для большого количества спекулянтов во всем мире. И именно высокие процентные ставки, я бы сказал, неадекватно высокие процентные ставки, они поддерживают этот искусственно завышенный курс рубля. Учитывая, что у нас достаточно низкая инфляция, катастроф здесь не ожидаю — только если цена на нефть не провалится достаточно значительно».

В ближайшие месяцы самым важным фактором будет повышение ставки ФРС. Все другие макроэкономические данные говорят в пользу того, что оно произойдет в ближайшее время. Недавно глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что организация с большой долей вероятности поднимет базовую ставку уже в марте. Ближайшее заседание состоится 15 марта. Есть риск, что после него падение нефтяных котировок может усилиться. Особенно, если ставка будет повышена сильнее, чем ожидает рынок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории