16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.58 / ₽ 3028
  • RTS1010.06
10 марта 2017, 11:35 Право

Дадина задержали на пикете из-за забытого паспорта

Лента новостей

Активист, который 26 февраля вышел из колонии, проводил одиночный пикет с требованием отправить в отставку главу УФСИН Карелии

Ильдар Дадин после освобождения из колонии.
Ильдар Дадин после освобождения из колонии. Фото: Алексей Цвайгерт/ТАСС

Обновлено 12:05

Активиста Ильдара Дадина задержали, когда он проводил одиночный пикет. Как говорят его жена и другой активист Лев Пономарев, причина — отсутствие паспорта. Отправляясь на одиночный пикет, Дадин забыл паспорт дома и не смог предъявить его сотрудникам полиции, когда они поинтересовались его документами.

Задержанного активиста отвезли в ОВД «Якиманка». Вот что рассказал Business FM Пономарев:

Лев Пономарев активист «Нам сказали, что допустят туда. ОВД «Якиманка» устроено странно: нет доступа к дежурному по ОВД, а стоит охрана через двор, это все в принципе неправильно. Мне только что сказали, что меня и жену Ильдара Дадина, у которой его паспорт, сейчас допустят, сейчас пойдем, пойдем в отделение полиции. Задержали, потому что он стоял в одиночном пикете, и у него не было паспорта, а у меня паспорт был, и я его показал».

Согласно последним данным, активиста отпустили. Супруга привезла его паспорт.

Анастасия Зотова жена Ильдара Дадина «Изначально в 10 утра около здания ФСИН, на улице Житной, были пикеты за отставку функционеров ФСИН, которых мы считаем виновными в пытках в Карелии. То есть это глава УФСИН Терех, замглавы УФСИН по Карелии Федотов, начальник колонии ИК-7 Сергей Коссиев. Когда Ильдар встал в пикет, к нему подошли сотрудники полиции, попросили показать паспорт, а паспорт у него был дома. За это его увезли в отделение полиции для установления личности. Самое смешное во всей истории, что в 10:00 начался пикет, в 10:30 приехала я с паспортом Ильдара и сказала: «Ну ладно, давайте я тоже постою в пикетах». Встала в пикеты, ко мне тоже подошли сотрудники полиции и говорят: «Покажите паспорт». Я говорю: «Не покажу. Вы же меня все равно в «Якиманку» завезете, а мне туда и надо, я как раз мужу своему паспорт отдам». Они посмотрели на меня и говорят: «Ну ладно, не показывай, стой так». То есть когда Ильдар не показал паспорт, его задержали, когда я не показала паспорт, меня не задержали. Забавно».

В отношении Дадина составили административный протокол по статье «нарушение установленного порядка проведения пикета», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Ильдар Дадин устроил одиночный пикет у здания Федеральной службы исполнения наказаний в центре Москвы. Он требовал отправить в отставку главу УФСИН Карелии Александра Тереха, его заместителя Алексея Федотова и начальника ИК-7, в которой он и отбывал срок.

Чтобы добиться требуемого, Дадин, по словам его супруги, намерен подать жалобы в прокуратуру. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, «формально к нему претензий нет, проверят документы, установят личность».

26 февраля 2017 года Дадина, единственного осужденного по уголовной статье за нарушение правил проведения митингов, выпустили из колонии после решения Верховного суда. Находясь в колонии, он сообщил, что к нему и другим осужденным применялись пытки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: