16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.60 / ₽ 2884
  • RTS1114.66
10 марта 2017, 12:50 Финансы

НДФЛ на пенсию: копи или плати

Лента новостей

В министерстве экономического развития предложили поднять налоги для тех граждан, которые не захотят самостоятельно откладывать деньги на пенсию

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минэкономразвития предлагает поднять налоги тем россиянам, кто не захочет сам откладывать деньги на пенсию. Такая система стимулирования должна заставить граждан отчислять взносы в систему индивидуального пенсионного капитала. Как пишут «Ведомости», тем, кто вообще не захочет отчислять дополнительный процент зарплаты на пенсию, НДФЛ повысят до 15%.

Действующая ставка НДФЛ, 13%, сохранится, если россиянин будет отдавать не меньше 4% зарплаты на будущую пенсию. Ставка налога будет понижена до 10%, если такая же доля зарплаты отправится в систему индивидуального пенсионного капитала. Но проблема в том, что россияне не уверены, что с их пенсиями ничего не случится, комментирует профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Схема выглядит абсолютно разумной. Единственная проблема, связанная с ней, в том, что народ в нее не поверит, потому что опять, начиная с начала 2000-х, с пенсиями было столько реформ, новелл и невыполненного, что веры государству у населения, скорее всего, не будет. При этом опять очевидно: если увеличится НДФЛ, то увеличится доля зарплаты, которая платится в конвертах. На самом деле уровень благосостояния и общий уровень бедности в стране сейчас настолько острый, что у людей нет возможности для маневра. Люди выживают, и верить в какое-то будущее, которое, скорее всего, не будет выполнено… С одной стороны, опять и Минфин, и Минэк предлагают эту новую схему, а с другой стороны, говорят о том, что через 10-15 лет вообще никаких пенсий не будет. То есть, скорее всего, народ в это не поверит. С другой стороны, это опять очень удобная позиция для министерств, потому что они делают вид, будто ищут новое, это новое предлагают, то есть свою административную функцию они выполняют. Но так как опять оценка их работы ведется не по оценке благосостояния населения, а по затраченному труду, по поту, по вытиранию лба и по таким внешним вещам, это вполне оправданно и разумно».

Кроме недоверия россиян к пенсионной системе, есть еще несколько проблем, из-за которых схема выглядит недоработанной.

Сергей Смирнов ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН «Когда мы говорим, что тот же НДФЛ будут платить не работодатели, а сами работники, и ставка НДФЛ будет дифференцирована, возникает еще один вопрос: собственно говоря, как будут наполняться региональные бюджеты, бюджеты муниципальных районов и бюджеты поселений. Да, ставку НДФЛ устанавливает федеральный центр, это федеральный налог, но поступает он не в федеральный бюджет, а на другие уровни бюджетной системы России. 70% его идут в бюджеты субъектов, 10% — в бюджеты поселений и в бюджеты муниципальных районов оставшиеся — 20%. Соответственно, представьте себе, что большая часть населения примет решение участвовать в этой системе. Соответственно, они будут платить, если мне не изменяет память, 10% НДФЛ согласно предложению Минэкономики. Возникает вопрос: а как будут компенсированы выпадающие доходы региональных бюджетов? Вот это большая проблема. И мне кажется, есть еще один момент. Если никто не будет участвовать, или меньшинство будет участвовать, то это как раз выгодно для региональных бюджетов и для бюджетов поселений, и бюджетов муниципальных районов, потому что доходная база их увеличивается. Вот такое возникает противоречие. Может быть, это все-таки для федерального правительства не способ привлечь население в новую пенсионную систему, а средство пополнить региональные бюджеты новым источником за счет фактического увеличения ставки налога на доходы физических лиц».

По словам одного из источников «Ведомостей», предложение Минэка понравилось первому вице-премьеру Игорю Шувалову. При этом новая система пока не выносилась на обсуждение всего правительства.

Новая добровольная система пенсионных накоплений для россиян активно обсуждается с 2016 года. Однако когда именно будет запущена система индивидуального пенсионного капитала, пока неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: