16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
10 марта 2017, 16:18 Политика

Кишинев обвиняет Россию в препятствовании банковскому расследованию

Лента новостей

Молдавия считает, что ФСБ мешает расследованию отмывания миллиардов евро через молдавские банки

Премьер-министр Молдавии Павел Филип и глава парламента Андриан Канду совместно вручили 9 марта российскому послу Фариду Мухаметшину ноту протеста в связи с «задержанием на российской границе» молдавских официальных лиц, намеревавшихся прибыть в Москву. Как следствие возникшего напряжения в двусторонних отношениях, кишиневские власти рекомендовали молдавским чиновникам воздержаться от посещения России в ближайшее время.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, молдавские представители, направлявшиеся в Россию и якобы подвергшиеся «унизительному обращению» на границе, занимались расследованием дела об отмывании средств, выведенных ранее из России через молдавские банки. О том, согласовывали ли они свои действия с российскими следственными органами, не сообщается.

По заявлению Филипа и Канду, российские специальные службы препятствуют разбирательству, которым занимаются молдавские чиновники.

Речь идет, как отмечает BNE IntelliNews, о попытке незаконного перевода из 19 российских банков через молдавский Молдинконбанк, являющийся сегодня вторым в этой стране финансовым учреждением, на счета, открытые через офшоры в некоторых латвийских банках, нескольких миллиардов евро.

Попытка незаконного вывода средств была предпринята в феврале 2014 года, однако якобы была пресечена из-за вмешательства Молдавского национального антикоррупционного центра. По сообщениям, Молдинконбанк был предположительно вовлечен в схему сложного вывода из России 46 млрд долл. США, которая в настоящее время расследуется российскими властями.

BNE IntelliNews сообщает, что в ноябре 2015 года в Москве был арестован петербургский бизнесмен Александр Григорьев, который был обвинен в отмывании через этот молдавский банк 20 млрд долл. США. Сам банк подтвердил, что на его счета были переведены примерно 100 млрд молдавских леев (около 4,7 млрд евро), но заявил, что операция совершена абсолютно законно. Однако переводившиеся средства удивительно совпадали по суммам с переводом в общей сложности около 5 млрд евро из Русского земельного банка в Молдинконбанк, а затем в латвийский банк.

По данным молдавских источников, пишет агентство, во время, когда предположительно проводилась операция вывода денег из России, Молдинконбанк контролировался молдавским русскоязычным политиком и бизнесменом Вячеславом Платоном, который впоследствии был арестован и в настоящее время проходит обвиняемым по делу о банковских мошенничествах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: