16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3130
  • RTS1012.48
12 марта 2017, 10:41 Общество

Макулатура снова в цене?

Лента новостей

Переработчики вторсырья сетуют на острый дефицит бумажных отходов. Основные поставщики — ритейлеры — все реже отдают использованные коробки, а сбор среди населения крайне низок. Сколько стоит сейчас макулатура, и где можно ее сдать?

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

В стране наблюдается острая нехватка макулатуры. Компании-переработчики жалуются на уменьшение поставок бумажного сырья. «Собираем макулатуру!» — с таким объявлением, пусть и редко, но стучатся в московские квартиры. Это частные сборщики, они хотят набить бумажными отходами грузовую «Газель» и немного заработать. Еще реже заходят сотрудники перерабатывающего предприятия. В Московском регионе 10 заводов, занятых переработкой макулатуры. За тонну в пункте приема можно получить от 4 до 7 тысяч рублей. Зависит от вида макулатуры. Выгоднее всего отходы типографий. Самый дешевый — картон. Но заводам сейчас не хватает ни того, ни другого. Острый дефицит вызван кризисом, техника простаивает, рассказал во время круглого стола по проблемам отрасли в правительстве исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Максим Новиков.

Максим Новиков исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» «В связи с падением розничного товарооборота один из основных источников макулатуры, такой, как ритейл, перестал генерировать объем макулатуры. Текущий уровень сбора не обеспечивает наши мощности для производства необходимой нам продукции. Этот дефицит сырья определяет все остальное. Также наша отрасль имеет так называемый «мусорный» рейтинг в связи с закредитованностью».

Переработчики надеются, что им поможет запрет на экспорт макулатуры и снижение НДС, и настойчиво просят об этом правительство. По данным участников рынка, только 10% макулатуры доходит до переработки. Люди просто не знают, что ее вообще можно сдать. А когда-то сбор макулатуры казался делом государственной важности, поводом для соревнований и объектом пропаганды. О макулатуре в 1975 году даже сняли детское кино «Птицы над городом»:

« — Сбор макулатуры — смешно!

— Кому смешно? Тебе, Кузнецова, смешно? А ты книжку «Деловая Америка» читала? У них ничего не пропадает. И у нас ничего не должно пропадать. Вишняков — на разведку. Объясняю задание: 5 «Б» нас обходит, макулатура — наш последний шанс. Мы их задавим бумагой. Кузнецова, между прочим, тебя это тоже касается. Нам помогут, у Вишнякова здесь связи».

За макулатуру редко можно было получить деньги. Довольствоваться приходилось вымпелом передовиков. Но в частном порядке за 25 килограммов макулатуры давали возможность купить дефицитную книгу, рассказывает экскурсовод, москвовед и историк Михаил Федоров.

Михаил Федоров москвовед, историк «В советские времена бумага была большой ценностью, потому что берегли лес. Не издавали миллионными тиражами разные рекламные газеты. Не только пионеры, но и пенсионеры, и другие собирали старые газеты, журналы. Причем журналы и ежемесячные, и еженедельные — такие, как «Огонек», связывали все это в пачку. И вот эти пачки, повязанные бечевкой, носили в приемные пункты сдачи макулатуры. Там они взвешивали эти пачки. Надо было набрать 25 килограммов макулатуры, за них давали талон на покупку дефицитной литературы. Помнится, дефицитом являлась известная книга «Королева Марго». Потом появлялись и другие интересные художественные произведения».

Сейчас школы тоже собирают макулатуру. Хотя явление это и редкое, но ученикам нравится, поделилась своим опытом проведения экоакции «Бумажный бум» директор школы № 1494 Светлана Ершова:

Светлана Ершова директор школы № 1494 «Периодически мы проводим акции по сбору макулатуры, начиная с дошкольной группы — сюда подключаются и родители, и учителя. Когда уже собрана макулатура, мы детям рассказываем, какой это их личный вклад в сбережение природы. Но это — по желанию. Это объявляется акция, и в нее включается большинство ребят, и поэтому результативность очень-очень хорошая. С дошкольных групп — до старших классов. Детям очень нравится. Дети соревнуются классами, друг с другом. В Москве пункты приема: мы с ними связываемся, заключаем договор и сдаем эту макулатуру».

Акция «Бумажный бум» в 2017 году, который назван годом экологии, проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Майкопе. Но сдать макулатуру можно и самостоятельно. Есть даже услуги самовывоза, на транспорте предприятия. Минус в том, что за пачкой журналов они не приедут. Но если освободить целый шкаф, то можно оказаться причастным к возрождению полезной традиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: