16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.60 / ₽ 3073
  • RTS1021.35
12 марта 2017, 15:34 ОбществоСпорт

Международные спортивные чиновники призывают Россию официально признать вклад четы Степановых в борьбу с допингом

Лента новостей

Виталий Степанов уже консультирует МОК за $10 тыс. в месяц, а Юлия Степанова после бегства из России получила право выступать под нейтральным флагом

Международный союз антидопинговых агентств (INADO) призвал Международный олимпийский комитет и российские власти публично заявить о громадном значении работы, проделанной информаторами WADA Юлией и Виталием Степановыми. Как отмечает «Лайф», бывшая российская бегунья на средние дистанции вместе со своим супругом, экс-работником РУСАДА, бежали в Северную Америку после того, как предоставили немецкому ТВ компромат на систему распространения допинга среди российских спортсменов.

В результате к российскому спорту — сначала легкой атлетике, а потом и другим видам — были применены различные санкции, действие которых до сих пор не приостановлено. По мнению INADO, для исправления ситуации спортивные власти России обязаны публично признать огромный вклад, который внесли Степановы и другие информаторы в дело борьбы за чистоту спорта.

Отметим, что Степанова после бегства из России получила от Международной федерации лёгкой атлетики право выступать под нейтральным флагом. Однако ни на одном крупном турнире Степанова так и не стартовала — из-за недостаточно высоких показателей.

До участия в разоблачительных фильмах немецкого журналиста Хайо Зеппельта Степанова отбыла дисквалификацию, которую наложила на неё РУСАДА за допинговые нарушения.

В настоящий момент РУСАДА не восстановлена в правах, равно как Всероссийская федерация легкой атлетики.

Виталий Степанов, как сообщал Лайф, получил должность консультанта в МОК с зарплатой $10 тыс. в месяц.

Эти данные получила хакерская группировка Fancy Bear.

Причем осуществлять профессиональную деятельность Степанову придется лишь 10 дней в месяц с восьмичасовым рабочим днем, возможна удаленная работа. Контракт действует до 31 декабря 2018 года, таким образом, в случае добросовестного консультирования Томас Бах выплатит осведомителю WADA более $250 тыс. долларов (без учета налогов). Любая из сторон может прекратить отношения, уведомив об этом партнера за месяц до разрыва. Со стороны МОК соглашение подписали генеральный директор Кристоф де Кеппер и медицинский директор Ричард Баджетт.

Кроме того, на МОК ложатся все расходы по «переездам, питанию, проживанию и парковке автомобиля» в случае командировки. Но просто так путешествовать не получится — обо всех передвижениях по работе придется уведомлять МОК, совершать поездки Степанов будет через турагентство комитета. Также не предусмотрели для россиянина социального пакета и страховки — новоиспечённый работник будет осуществлять свою деятельность вне штата.

Кроме того, Степанову будет запрещено отправлять какую-либо информацию в национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации без ведома МОК и контактировать с организационными комитетами по проведению Олимпиад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: