16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.96 / ₽ 3244
  • RTS1120.64
12 марта 2017, 15:29 ОбществоПроисшествия

Курортный сезон в Батуми начинается с беспорядков

Лента новостей

Столкновения произошли между местными жителями и полицейскими. Протесты перешли в погромы, полиции пришлось применить слезоточивый газ. По мнению правозащитников, к акции причастна партия Саакашвили

Фото: Александр Климчук/ТАСС

Беспорядки в Батуми. В ночь на воскресенье несколько сотен местных жителей пришли к зданию главного городского полицейского управления. Они требовали освободить 6 человек, задержанных за неповиновение сотрудникам полиции, и отставки начальника полиции. Позже к акции присоединились люди в масках, которые, по сообщениям местных СМИ, устроили погромы.

Сообщается, что за несколько часов они перевернули и подожгли около 10 полицейских и частных машин. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали шесть сотрудников спецназа и 15 участников акции. Были задержаны 40 человек. Что стало причиной такого конфликта и кем были задержанные, Business FM рассказал внештатный корреспондент НТВ Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент НТВ «Началось все с элементарного. Патруль выписал за незаконную парковку штраф человеку, который заскочил в аптеку, чтобы купить лекарства для своего отца, который плохо себя чувствовал, — накануне они похоронили сына и брата. Он выходит, его вдруг останавливает патрульный и выписывает штраф на 200 лари. Он попросил его войти в положение, видимо, сыграли эмоции, он не отрицает, что, может быть, сказал что-то лишнее. Его задержали, переправили в здание управления. Там, по-моему, дальше было такое столкновение, что якобы этот полицейский, который последнее время выписывает поголовно всем нарушителям штрафы, он специально делает все это со злобы, народ не доволен. Мол, специально хотят поставить в такое положение именно жителей Аджарии. Тут сыграло, можно сказать, этническое чувство. В особенности аджарцев как грузин с мусульманским вероисповеданием. На этом вроде бы они сыграли, и это послужило искрой, чтобы народ стал выходить».

Приехавший в Батуми премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сказал, что в стране есть «абсолютно деструктивная часть оппозиции, которая ни во что не ставит стабильность страны и право граждан». В то же время, в Грузии, по его словам «очень конструктивное и любящее страну правительство». В беспорядках в Батуми принимали участие члены партии Саакашвили, уверен аджарский правозащитник Тамаз Бакуридзе:

Тамаз Бакуридзе правозащитник «Я думаю, что какая-то часть группы находилась под влиянием некоторых политических сил, которые связаны с Михаилом Саакашвили и его партией. Они не могут смириться с тем, что потеряли влияние. Можно добавить, что эти насилия правоохранительных органов создано ими. Теперь нам — обществу, людям и правительству — надо много сил для того, чтобы все это уничтожить, то насилие, которое он внес в правоохранительных органах. Надо сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшего осложнения ситуации. Идет сезон туризма, сейчас в Батуми плюс 25 градусов, скоро начнется сезон, поэтому нужно добиться того, чтобы ситуация стабилизировалась и контролировалась».

Шестеро задержанных ночью были освобождены, но административное расследование в отношении них не прекращено, сообщает МВД Грузии. Сейчас в Батуми все спокойно, говорят местные журналисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории