16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 марта 2017, 18:29 Общество

На месте многолетних цветников МГУ появится площадка из фанеры

Лента новостей

На Воробьевых горах пройдет митинг-концерт в годовщину присоединения Крыма. Общественность возмутилась, что для этого в жертву могут принести пионы, растущие здесь более 60 лет

Главное здание МГУ.
Главное здание МГУ. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Клумбы возле здания МГУ забили фанерными досками. Как выяснилось, из-за митинга-концерта, посвященного годовщине присоединения Крыма. Он состоится 18 марта, и власти решили перенести мероприятие из центра города на Воробьевы горы. Там же планируется сделать фан-зону для болельщиков чемпионата мира по футболу в 2018 году. Студенты и преподаватели университета, а также местные жители опасаются, что клумбу, которую в течение 64 лет украшают пионы, окончательно уничтожат, хотя цветник — часть архитектурного памятника.

Мэрия даже не предупредила об изменении ландшафта парка МГУ, говорит муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова:

Елена Русакова муниципальный депутат Гагаринского района Москвы «Местные жители стали присылать фотографии того, что там сейчас происходит. До этого я, проезжая мимо, видела, что там ведутся какие-то работы, но в тот момент было еще непонятно. Никаких официальных сообщений, например, местным депутатам или руководству МГУ до начала работ не было. По информации, которая есть сейчас, готовится площадка для празднования 18 марта дня присоединения Крыма. Вначале предполагался большой митинг-концерт на Васильевском спуске, но рассказывают, что возразило ФСО, что им неудобно много людей пропускать через рамки, поскольку в этой зоне нужны повышенные меры безопасности. По их мнению, район возле МГУ не требует никаких мер безопасности, поэтому там можно сделать площадку и туда собрать большое количество людей. Вот это как раз возмутительный факт, потому что это не площадка. И рассуждения о том, что там не нужны меры безопасности, абсолютно не верны, поскольку это памятник ландшафной архитектуры садово-паркового искусства. Парк МГУ имеет охранный статус. Там запрещены любые работы. Грубо говоря, ни один кустик, ни один цветочек нельзя тронуть. Сейчас там засыпали грунтом, как рассказывают, цветник, а поверх него положили фанеру. И когда говорят, что, может быть, корни какие-то пионов уцелеют или их, может, выкопали и обратно посадят, то эта логика абсолютно не верна, потому что это незаконные действия. Кроме того, специалисты говорят, что пионы в эту пору не вынесут пересадки, поэтому больше не будут расти. Помимо цветов, там ценнейшие кустарники, которые толпа неминуемо повредит».

Москвичи больше всего переживают за цветы. По словам очевидцев, монтировщики, забившие клумбу фанерой, что-то выкапывали. Для пионов, способных расти на одном месте до ста лет, это опасно.

Но если клумбу просто закрыли фанерой, это не должно навредить растениям, пояснила ландшафтный дизайнер, садовод и телеведущая Ольга Платонова:

— Если их просто даже пересаживать на другое место, в этот год и даже на следующий после пересадки они не цветут. Они зацветут только через год.

— А если их не выкапывали, а что-то сверху положили, ту же фанеру, это повредит цветам?

— Нет, это не страшно. Дело в том, что пионы вообще долгожители, они могут расти на одном месте более ста лет. Вот, например, в парке Кусково есть столетние экземпляры. Для пионов лучше, конечно, чтобы их не выкапывали, а построили площадку-подиум, чтобы под ней сохранить в земле. Тогда, если эту площадку уберут, то они смогут в этом году зацвести.

О том, что посвященный присоединению Крыма митинг-концерт перенесли на Воробьевы горы, 3 марта сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Впервые с 2014 года концерт не будет проводиться на Васильевском спуске. В администрации президента это объяснили тем, что празднование у здания МГУ будет более комфортным для граждан. На Воробьевых горах планируется организовать точки питания, спортивные конкурсы и культурную программу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории