16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.16 / ₽ 3052
  • RTS1096.83
12 марта 2017, 18:59 Политика

«Кто с мечом придет…» Почему Европа ополчилась на Турцию?

Лента новостей

Нидерланды не пустили в страну турецких министров, в Стамбуле сорвали голландский флаг, а Эрдоган грозит ответить жестко. Эксперты считают, что власти европейских стран решили сыграть на поле националистов

Флаг Турции над посольством Нидерландов в Стамбуле, 12 марта 2017.
Флаг Турции над посольством Нидерландов в Стамбуле, 12 марта 2017. Фото: Huseyin Aldemir/Reuters

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен предложил отложить визит премьера Турции Бинали Йылдырыма в Данию из-за конфликта между Турцией и Нидерландами. В свою очередь, МИД Нидерландов направил жалобу властям Турции, заявив, что они несут ответственность за безопасность голландских дипломатов, сообщает Reuters.

Днем в воскресенье протестующие сорвали флаг Нидерландов у консульства страны в Стамбуле и заменили его на турецкий. Демонстранты протестовали против отказа голландских властей разрешить въезд министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Он собирался встретиться с турецкой диаспорой перед референдумом 16 апреля для агитации в пользу провозглашения Турции президентской республикой. Добраться в Нидерланды на машине для выступления на митинге попыталась и министр по делам семьи Фатма Кайя. Но власти объявили ее «нежелательным иностранцем» и выпроводили обратно в Германию, откуда она въехала.

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил принять ответные «жесткие» меры. МИД Турции объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска. Почему так резко обострились отношения между Турцией и Европой, объясняет турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «До субботы все было нормально, всегда турецкие политики ездили в Европу. Здесь не надо забывать, что и европейские политики часто ездят в Турцию, даже туда, где находится, в основном, курдское население, участвуют в антитурецких митингах. Никто их не выдворял, не запрещал ездить. Я думаю, что сейчас в Европе на фоне беженцев в высших эшелонах власти европейских государств появляются люди, близкие ко взглядам нацистов и фашистов. Эта опасность может проявляться именно таким образом. Создавая из Турции образ врага, они пытаются показать миру, насколько они хороши и настолько эти мусульмане или не европейцы — варвары. Как в XVIII-XIX веках. Кто хочет с нами дружить — пожалуйста. Как в России говорят, кто к нам с мечом придет, тот от меча и падет. Пусть с цветами приходят. Знаменитые голландские тюльпаны — это турецкие тюльпаны, османские. Они у нас брали, и пусть с этими же цветами возвращаются к нам».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал решить конфликт с Турцией, сообщило агентство The Associated Press. Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что ухудшение отношений связано с выборами.

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «В Нидерландах выборы через два дня, у австрийцев и немцев тоже будут выборы осенью. И лидеры стараются сыграть на поле местных радикал-националистов, поскольку они заявляют, что являются борцами со всеми нежелательными иммигрантами, мусульманами, которые выходят за рамки законов, и так далее. И вот это шаг, который предприняли и нидерландцы, и немцы, и австрийцы, — это попытка сыграть на этом поле, чтобы сказать, что именно они, а не оппозиционные партии, ведут борьбу за то, чтобы в стране ничего подобного не было. Я думаю, эта ситуация в ближайшее время никак не будет урегулирована. Это тема острая. Думаю, как только Эрдоган выиграет референдум, он будет закручивать гайки, тем более, у него есть возможность опираться не только на страны ЕС. Он может найти себе союзников и в ином лагере, и на этом он будет играть. Ничего хорошего ни Европе, ни миру это не принесет, потому что Эрдоган идет ва-банк».

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал Турцию избегать эксцессов и провокаций на фоне напряженных отношений с Нидерландами. Как говорится в его заявлении, в данных обстоятельствах необходимо продемонстрировать чувство ответственности и избежать ненужной полемики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: