16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.37 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
13 марта 2017, 09:54 Политика

В Китае законодательно запрещают порочить «героев революции»

Лента новостей

Депутаты ввели в Гражданский кодекс статьи об ответственности за «опорочивание мучеников»

Китайский парламент внес изменения в еще не вступивший в действие Гражданский кодекс, которые предусматривают ответственность за распространение сведений, «порочащих героев и мучеников» революции.

Как сообщает агентство Reuters, Всекитайское собрание народных представителей внесли большое количество поправок в разрабатываемый Гражданский кодекс, который, как предполагается, вступит в силу в 2020 году.

В преамубулу ГК внесено положение «Опорочивание имени, портрета, репутации или чести героев и мучеников (революции) наносит ущерб общественным интересам и влечет за собой гражданскую ответственность».

При этом те историки, которые «принижают роль партии и ее героев», называются «историческими нигилистами».

Китайский президент Си Цзиньпин, напоминает агентство, неоднократно подчеркивал необходимость для Коммунистической партии Китая сохранять верность собственной интерпретации истории и особо отмечал пример распада Советского Союза как предупреждение членам КПК о том, что может произойти, если лидеры революции будут подвергаться осуждению.

Как отмечает Reuters, в прошлом году компартия Китая выпустила заявление о том, что распространяемая в Интернете информация нацелена на подрыв доверия к партии и призвала к усилению противодействия «неправильным» подходам и точкам зрения.

«Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников,… что очень плохо отражается на состоянии общества и нуждается в принятии ответных мер», говорится в заявлении комитета по законодательству китайского парламента, распространенном 12 марта агентством Синьхуа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: