16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
13 марта 2017, 15:03 Финансы

Провал «антиподарочного» закона: кому достаются презенты для чиновников?

Лента новостей

С начала действия закона, согласно которому подарки дороже 3 тысяч должны реализовываться в пользу государства, бюджет так и не получил никакой выгоды

Фото: YAY/TASS

«Антиподарочный» закон не работает. За 2,5 года бюджет не получил выгоды от запрета чиновникам получать подарки дороже 3 тысяч рублей. Как выяснила «Газета.ру», чиновники, сдающие подарки, либо сами их выкупают, либо получают обратно из-за низкой стоимости. Также подношения отправлялись в благотворительные организации.

Чиновники с 2014 года обязаны в течение трех рабочих дней после получения подарка на официальном мероприятии или в командировке уведомить об этом руководство и сдать презент, если его стоимость превышает 3 тысячи рублей. Сведения о рыночной цене подарка подтверждаются либо чеками, либо экспертным путем. Следит за исполнением закона Минтруд.

По данным министерства, с 1 января 2014 года по 30 июня 2016-го должностными лицами 89 организаций и ведомств было сдано 4650 подарков. Никакой прибыли от их реализации государство не получило. 1255 были возвращены, то есть их стоимость составила менее 3 тысяч рублей. 28 подарков на сумму около 280 тысяч рублей выкупили сами чиновники. 84 презента были переданы благотворительным организациям. Продать на торгах удалось только четыре подарка.

Подчеркивается, что среди сданных подарков нет ни одного дороже 1 млн рублей. В Минтруде отметили, что сведениями о подарках, которые получает премьер-министр и президент, они не располагают.

Подарки с драгоценными камнями госслужащие должны сдавать в Гохран России. Там заявили, что в прошлом году от органов государственной власти в Госфонд России было принято 35 подарков, изготовленных из драгоценных металлов и камней, их общая стоимость составила 1 млн 100 тысяч рублей.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «антиподарочный» закон сейчас не действует в полном объеме, потому что Росимущество до сих пор не разработало порядок реализации подарков. «Если чиновники сейчас и сдают подношения, то они лежат в ведомствах мертвым грузом. Что с этими подарками делать, никто не знает», — сказал Кабанов «Газете.ру».

Рекомендуем:

  • Фотоистории