16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3016
  • RTS1090.99
13 марта 2017, 17:19 Финансы

«Газель», земля и 15 тысяч в месяц. Новая замена маткапиталу

Лента новостей

В 2017 году маткапитал составляет 453 тысяч рублей. Что говорят сами многодетные родители, хотели бы они получать деньги ежемесячно или в виде единовременной выплаты?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Госдуме предлагают замену материнскому капиталу. Как сообщает RT, депутаты — авторы инициативы призывают заменить маткапитал ежемесячными выплатами, размер которых будет напрямую зависеть от количества детей.

Так, согласно замыслу, за одного родного или усыновленного ребенка семья будет получать три тысячи рублей в месяц, за двоих — восемь тысяч, а за троих — 15 тысяч. Получать такие пособия родители смогут вне зависимости от материального состояния и вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Семьям, где рождены или усыновлены пять и более детей предлагается выделять участок под строительство дома, а семьям, где воспитывают семь и более детей также хотят выдавать автомобиль «Газель».

За десять лет существования маткапитал по большей части себя не оправдал, считает один из авторов инициативы депутат Сергей Вострецов:

Сергей Вострецов депутат Госдумы «Стали обращаться с тем, что одному родителю, который по факту является кормильцем трех иждивенцев, это как минимум двое детей и супруга, пока ребенок не вышел в садик, до трех лет, очень сложно оказалось содержать в нынешних экономических реалиях семью. В этом плане обращались ко мне неоднократно, можно ли рассмотреть форму ежемесячных выплат. Действительно, мы статистику-то видим — люди покупают жилье. Не секрет ведь, что зачастую покупают жилье у родственников, перекладывают деньги из кармана в карман. Жилье-то не улучшилось, но деньги вынули. Я не говорю, что не было случаев, что и ипотеку гасили, это тоже работает, но много и негативного. И хотелось бы упростить все эти процедуры, вместо непонятных тысячи услуг упростить каким-то конкретным, осязаемым, но понятным. Старшему ребенку исполнилось 18 лет, семь тысяч сняли, получается 8 тысяч поддержка, исполнилось среднему 18 лет, три тысячи осталась поддержки и так далее. Может быть, это будет больше, может быть, это меньше будет, это пока просто такое видение, наши «хотелки».

Соавтором инициативы о замене материнского капитала ежемесячными выплатами также является депутат Ирина Волынец — многодетная мать, у нее четверо детей; а также глава Национального родительского комитета. Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Направить его семья может на улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсию матери или погашение ипотеки. Ранее в министерстве труда предложили продлить программу до 2023 года. Мама троих детей, москвичка Ника считает, что реальные деньги лучше, чем борьба за причитающийся тебе по закону материнский капитал:

Ника жительница Москвы «Я считаю, что инициатива хорошая. Деньги на детей требуются ежемесячно, так что практическое применение этих денег будет очень удобно для любой из многодетных семей. Сейчас существующая система — это фактически мало работающая вещь, потому что, например, если говорить о моей семье, у меня уже три года лежит этот материнский капитал в виде бумажки, чтобы начать оформлять его для получения денег, нужно очень много бюрократических препон пройти. Пока мы не применяли материнский капитал, мы думали о том, чтобы направить его на улучшение жилищных условий, но его можно использовать только с применением ипотеки. В нашем случае мы не хотели брать ипотеку, поэтому реализация капитала здесь наталкивается на препятствия. Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, пустить на ремонт, ремонт как раз нам бы подходил в нашей ситуации, но мы не запускали еще эту процедуру. Я знаю, что нужно собирать много бумаг подтверждающих и поэтому пока мы не начинали рассматривать этот вопрос».

У москвички Леси также трое детей, но она попыталась реализовать свое право на использование материнского капитала. Правда, неудачно:

Леся москвичка «Целесообразны будут выплаты ежемесячные, конечно же. Потому что я как человек, который получил сертификат на 453 тысячи рублей в 2015 году по рождению третьего ребенка, в тот момент не имел собственного жилья. Мы строили на свои деньги дом в Новой Москве. Я обратилась в пенсионный фонд города Москвы, где по закону имела право получить эти деньги на строительство моего дома. Пенсионный фонд мне подтвердил мое право, для чего я должна была пойти в какой-либо банк, взять кредит на эту суму, а уже пенсионный фонд сам эти деньги выплачивает на определенных условиях этому банку. Мы собрали все бумаги, это большой перечень документов и начали пытаться получить этот кредит. Ни один банк нам не дал эти деньги — этого не сделали ни государственные банки, ни частные. И в данный момент сертификат у меня лежит дома, я вообще даже не понимаю, когда и каким образом я смогу его использовать. А если бы перечислялись 15 тысяч рублей в месяц, то, конечно, это было бы выгоднее. Также нам положен по закону участок земли. То же самое, в Москве я не смогла реализовать свое право на получение участка земли, потому что получаешь отказ письменный, где тебе говорят о том, что не могут предоставить участок, так как на балансе города Москвы участков просто не существует. То есть опять-таки по закону мы имеем это право, а на практике мы реализовать его не можем. Поэтому, конечно, лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Предложение о замене материнского капитала ежемесячными выплатами будет рассмотрено 23 марта в Госдуме на круглом столе. В обсуждении примут участие представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания и представители общественности.

Между тем глава Минтруда Максим Топилин уже заявил, что введение вместо материнского капитала ежемесячных выплат за ребенка окажется значительно дороже существующей системы. Министр также добавил, что материнский капитал направлен, прежде всего, на стимулирование рождаемости, поддержка семьи вторична.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: