16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.54 / ₽ 2919
  • RTS1031.63
13 марта 2017, 19:54 Компании

«Газпром» пошел на уступки Европе

Лента новостей

«Газпром» разрешил реэкспорт газа для стран ЕС. Это означает, что европейские покупатели российского газа смогут перепродавать его в другие страны

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» согласился снять ограничения на реэкспорт газа. Такая информация опубликована на сайте Еврокомиссии. Речь идет об отмене норм, запрещающих европейским покупателям газа перепродавать его в другие страны.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Дело все в том, что все ограничения на реэкспорт газа европейскими потребителями были сняты еще в 2006-2008 годах, когда европейская комиссия заявила, что те пункты в контрактах нефтяных компаний, которые ограничивают реэкспорт газа, являются незаконными, противоречат правилам конкуренции и должны не соблюдаться. С тех пор «Газпром» ни разу не настаивал на том, чтобы эти пункты, имевшиеся в контрактах, соблюдались. Зачем ему понадобилось лишний раз говорить об этом сейчас — это остается загадкой. «Газпром» выступал против реэкспорта газа только тогда, когда этот реэкспорт происходил виртуально. То есть некая страна получает газпромовский газ в качестве транзитного, не доводила его до конечного потребителя через свои западные границы, а потребляла на месте, расплачиваясь со своим западным соседом, который был по контракту получателем газпромовского газа. Это происходило с Польшей, это происходило с Украиной. В этом случае «Газпром» был против. Если же газ пересекал границы и поступал конечному пользователю, то после этого «Газпром» не возражал против его реэкспорта в любом другом направлении».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что для «Газпрома» на рынке ничего не изменится.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Я здесь не вижу каких-то феноменальных изменений, то есть в корне ничего не поменяется. Тот базис поступлений российского газа в Европу, он, в принципе, сохранится, а по поводу реэкспортных моделей — это европейцы практиковали возможность обходить. Такого рода ограничения не всегда были, но теперь это юридически в определенной степени развязывает, конечно, руки. Ну а что мы увидим? Украина, в принципе, последний сезон вообще наш газ не закупала, обошлась, по сути, прохождением осенне-зимнего периода за счет как раз реверсных схем. И это, в принципе, и есть реэкспорт, причем в полном масштабе. Я думаю, что здесь никаких изменений в пользу «Газпрома», я думаю, мы не увидим. Но вообще, как пиар-ход и как такой символ, что мы упрощаем все-таки все эти ценообразования, то есть для Еврокомиссии это определенный знак, и, конечно, они этого ждут».

В конце декабря прошлого года «Газпром» сообщил, что представил Еврокомиссии предложения по урегулированию антимонопольного расследования, начатого в отношении компании в 2012 году. Представители Еврокомиссии утверждали, что «Газпром» препятствует диверсификации поставок газа в Центральную и Восточную Европу и устанавливает несправедливые цены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: