16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.09 / ₽ 2917
  • RTS1115.69
13 марта 2017, 21:00 Политика

Представитель КНДР: За убийством брата Ким Чен Ына стоят США и Южная Корея

Лента новостей

«От «А» до «Я» этот случай является следствием безрассудных действий властей США и Южной Кореи, нацеленных на то, чтобы бросить тень на достоинство КНДР и обрушить социальный строй страны», - сказал дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН

Убийство Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, было с самого начала подстроено властями США и Южной Кореи, а вещество VX (Ви-экс), которым предположительно был отравлен гражданин КНДР, могло быть взято из американских запасов химического оружия. С таким утверждением выступил сегодня заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рён, сообщает ТАСС.
«От «А» до «Я» этот случай является следствием безрассудных действий властей США и Южной Кореи, нацеленных на то, чтобы бросить тень на достоинство КНДР и обрушить социальный строй страны», — сказал дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, обстоятельства смерти брата Ким Чен Ына еще окончательно не установлены, но Вашингтон и Сеул продолжают «безосновательно обвинять КНДР, утверждая, что он был отравлен высокотоксичным веществом нервно-паралитического действия VX».
«Даже ребенок поймет, кому это выгодно», — подчеркнул Ким Ин Рён, заявив об абсурдности этих выводов, которые «лишены научных доказательств и противоречат логике». Заместитель постпреда КНДР при ООН назвал странным тот факт, что лица, которых обвиняют в убийстве брата северокорейского лидера, сами не пострадали от вещества VX, которое смертельно опасно даже в малых дозах.
«Хорошо известно, что США обладают огромными военными арсеналами в Южной Корее, которые включают химическое оружие. Есть большая вероятность, что подобные вещества могли быть ввезены из Южной Кореи. VX может быть произведен лишь несколькими странами, включая Соединенные Штаты», — продолжил Ким Ин Рён. По его словам, вся эта история является частью попыток оказать давление на Пхеньян, а также «любой ценой спровоцировать ядерную войну против КНДР».
Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. После проведенной экспертизы министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту запрещенного нервно-паралитического вещества VX.
КНДР отрицает причастность к инциденту с Ким Чен Намом. В начале марта северокорейские власти потребовали передать обнаруженные в аэропорту Куала-Лумпура образцы вещества специалистам Организации по запрещению химического оружия

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: