16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.45 / ₽ 3123
  • RTS1014.44
14 марта 2017, 13:17 ТехнологииНаука

Обзор инопрессы. Российский проект «круче «Парка Юрского периода»

Лента новостей

В одном из сибирских заповедников может поселиться настоящий мамонт. О проекте российского ученого Никиты Зимова пишет портал Atlantico

Фото: depositphotos.com

«Это будет круче «Парка Юрского периода», — так портал Atlantico характеризует проект российских ученых по клонированию мамонтов и их разведению в Плейстоценовом парке в глубинах Сибири. Эту затею автор называет безумной.

Директор природного заповедника в Восточной Сибири Никита Зимов предупреждает, что проект не является ни туристической забавой, ни возрождением утраченных видов животных: это, скорее, эксперимент генной инженерии. «Я не из тех безумных ученых, которые мечтают вернуть наш мир в первозданное состояние, — поясняет Зимов. — Я просто пытаюсь решить более глобальную проблему климатических изменений. У меня три дочки. Я это делаю для них».

Существование природного парка имеет целью восстановление экосистем, похожих на те, которые существовали в эпоху последнего ледникового периода, когда большую часть земной суши занимали степи. Сергей Зимов признает, что современная тундра является малопродуктивной экосистемой, потому что она стала результатом деградации степной экосистемы периода плейстоцена.

Анализ костных останков, обнаруженных на севере Сибири, позволил вычислить биомассу животных даже в самые холодные времена. Как оказалось, на одном квадратном километре пастбища могли выжить один мамонт, пять бизонов, шесть лошадей и десять оленей. Количество животных в более южных районах могло быть значительнее.

Никита Зимов мечтает поселить в Сибири мамонта. Плейстоценовый парк, таким образом, станет похожим на сюжет фильма «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, где будет обитать возрожденное животное. Исследователи уже пытаются получить их в лаборатории от гибридного эмбриона слона и мамонта. Это кажется ученым реальным, поскольку последние мамонты обитали на севере Сибири еще 1700 лет до нашей эры: за это время ДНК вполне может сохраниться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: