16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
14 марта 2017, 06:38 Политика

СМИ: Россия разместила своих спецназовцев в Египте

Лента новостей

Официальный Каир категорически опровергает слова источников Reuters

Россия якобы разместила 22 военных специалистов и неназванное число беспилотников на авиабазе в Египте рядом с ливийской границей. Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на анонимные американские и египетские военно-дипломатические источники сообщило, не приводя при этом подтверждений данной информации. Египетские военные официально эти данные категорически опровергают, сообщает РИА Новости.

Как предполагают американские правительственные и дипломатические источники Reuters, «такое размещение военных может быть частью попытки оказать поддержку командующему ливийской армией Халифе Хафтару». Анонимные источники заявляют, что «США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками» в Сиди-Баррани в примерно 100 километрах от ливийской границы. Египетские источники сообщили агентству, что на базу якобы прибыли 22 военных.

Армия Египта отрицает присутствие российских военных в стране. «На территории Египта нет иностранных военных ни из какой страны. Это вопрос суверенитета», — приводит агентство слова представителя египетской армии Тамера Аль-Рифаи.

Также агентство Reuters отмечает, что не смогло самостоятельно подтвердить присутствие российских военных, беспилотников или военных самолетов в Египте.

Ранее агентство уже выступало с похожими материалами на тему о «российском военном присутствии в Ливии», однако, как выяснилось, за «наемников» агентство выдало работающих по гражданскому контракту специалистов коммерческой компании. На прошлой неделе Reuters опубликовало информацию, согласно которой несколько десятков сотрудников «российской частной военной компании РСБ-Групп» провели операцию по разминированию промышленного объекта в Бенгази. Затем официальный представитель ливийской армии полковник Ахмед аль-Мисмари уточнил РИА Новости, что речь шла о цементном заводе в этом городе.

В свою очередь владелец компании «РСБ-групп» Олег Криницын пояснил РИА Новости, что организация «РСБ-Групп» не является частной военной компанией — ее специалисты действительно провели операцию по разминированию важного предприятия в Ливии, однако данный контракт был заключен по гражданской линии.

Сообщения анонимных источников Reuters появились на фоне заявлений американских и британских военных ведомств, которые в последние недели стали активно выражать беспокойство в связи с контактами представителей России и Ливии. В частности, 9 марта об этом говорили представители Пентагона на слушаниях в сенате США. Ранее министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что Запад не устраивают контакты Россией с Ливией. По мнению британского министра, таким образом Москва, контактируя с командующим национальной армией Ливии Халифой Хафтаром, «проверяет Запад на прочность, проверяет альянс». Министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, позже прокомментировал заявление британского коллеги о том, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал свои лапы в Ливию», заявив, что вряд ли «в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю».

Хафтар известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с группировкой ИГ (запрещена в РФ) в городе Бенгази. Хафтар в 2016 году посетил Москву в июне и в ноябре для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза. По словам командующего, поставки вооружений не обсуждались, так как Россия придерживается оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: