16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.38 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
14 марта 2017, 09:42 ОбществоМедицина

СМИ: Минздрав убрал из антитабачной концепции все спорные моменты

Лента новостей

Убрав конкретику, можно согласовать документ; но все предложения теперь рискуют остаться лишь на бумаге, считают некоторые эксперты «Известий»

Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств. Как рассказали «Известиям» два собеседника, знакомых с документом, из новой версии исключили «всю спорную конкретику». Эту информацию подтвердил источник в руководстве Минздрава.

Теперь из концепции исключен «запрет продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года», ранее закрепленный в блоке «мер, направленных на снижение потребления табака». Однако при этом в разделе «Основные целевые ориентиры» положение о защите от табака родившихся после 2015 года осталось, но лишь в декларативной форме: «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен».

В Минздраве также откорректировали часть концепции, касающуюся увеличения налоговой нагрузки на табачные компании. Так, в документе остались слова о необходимости «поэтапного, непрерывного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона», но при этом график изменения и размер ставок акцизов из документа исключили.

«Их примут отдельным документом, который удастся согласовать с Минфином. Это может произойти уже к маю», — сказал один из собеседников «Известий».

При этом он отметил, что шансы согласовать предложенное ранее повышение акцизов до уровня 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости к 2020 году вряд ли удастся — Минфин настаивает на гармонизации ставок со странами ЕАЭС, а не Евросоюза.

Другой собеседник отметил, что размеры ставок акцизов также исключались в процессе подготовки антитабачной концепции 2010–2015 годов.

«В итоге сделать сигареты предметом роскоши так и не получилось, потому что повышение акцизов до европейского уровня осталось декларативным. Средняя цена пачки сейчас — 100 рублей. Если и в этот раз конкретные ставки будет устанавливать Минфин, вряд ли средняя цена пачки превысит 130 рублей. Но при этом формально концепция будет соблюдена: собирались повысить акцизы — и повысили», — поделился собеседник, знакомый с ходом разработки обеих концепций.

Минздрав сохранил в проекте концепции предложение о введении «налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина», но исключил его размер. Ранее предполагалось, что новый сбор составит 10%.

Против повышения ставок акцизов и введения дополнительного налога ранее возражали Минфин, Минэкономразвития и ФАС.

«Вымывание конкретики позволит согласовать документ. Но из-за этого и все предложения рискуют остаться лишь на бумаге», — сказал один из собеседников, близкий к Минздраву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: