16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
14 марта 2017, 10:14 ПолитикаПерсоны

Фильм CNN о Путине: первые впечатления

Лента новостей

Автор фильма Фарид Закария поставил такой вопрос: действительно ли президент России — «самый могущественный человек в мире». При подготовке киноленты трибуну дали и Кремлю

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На CNN вышел фильм о Владимире Путине «Самый могущественый человек в мире». Анонс фильма Кремль ранее назвал демонизацией российского президента.

Автор фильма Фарид Закария проанализировал причины популярности и власти Владимира Путина, а также попытался понять, действительно ли он является «самым могущественным человеком в мире». Не обошлось и без традиционных обвинений: в хакерских атаках на США и другие страны, в военном вмешательстве в сирийский и украинский конфликт, а также в жесткой и авторитарной внутренней политике. Однако CNN предоставил трибуну и российской позиции — при подготовке фильма телеканал взял интервью у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова и использовал в картине фрагменты опровержений Кремля.

Полная версия фильма вышла в эфир рано утром по Москве, однако в Интернете на момент публикации статьи не появилась. Своими впечатлениями от картины поделился профессор политологии Университета штата Теннесси и эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Впечатление у меня одно: главным героем фильма о Владимире Путине является Дональд Трамп. Там шли совершенно четко три линии. Первая — Трампа создал Путин, второе — есть опасность, что Трамп находится под контролем Путина, потому что на него может быть компромат, и третье — Трамп может стать как Путин, а Путин ужасен. То есть это откровенная пропаганда. Набор журналистов сам по себе тот же самый, что и все эти месяцы — Юлия Иоффе, Дэвид Ремник из New York Times, Маша Гессен. Все те же лица и все те же заявления. В общем, на самом деле абсолютно ничего нового. Чуть-чуть дали Пескову сказать, но понимаете, по определению с точки зрения американцев Песков не является тут нейтральной фигурой. Поэтому ход хороший, но идея абсолютно та же. Причем, если говорить не с точки зрения российских, а с точки зрения американских интересов, то этот фильм в каком-то смысле вредительский, потому что он создает совершенно искаженную картину мира и уводит в сторону от реальных опасностей, с которыми сталкиваются США. Это и китайский вопрос, это и исламский фактор. То есть создается искаженная схема опасностей, которые угрожают самой Америке».

Перед выходом фильма в эфир Дмитрий Песков предупредил российских журналистов: «было бы излишне оптимистическим полагать, что какое-то американское СМИ может вырваться за рамки истерического эмоционального фона» в отношении России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: