16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 марта 2017, 10:38 ФинансыМакроэкономика

Минэкономразвития: курс рубля сейчас крепче фундаментальных значений

Лента новостей

При этом уровень инфляции в России пока ниже прогнозов ведомства

Уровень инфляции в России пока ниже прогнозов Минэкономразвития, а курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, передает РИА Новости.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс (доллара) идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — рассказал Орешкин.

По данным на 6 марта, инфляция в РФ замедлилась до 4,5% в годовом выражении, с начала года набрала 0,9%. При этом последние две недели инфляция была нулевой. Прогноз Минэкономразвития и ЦБ по инфляции на 2017 год — 4%.

Курс доллара к рублю сейчас составляет около 59 рублей. Базовый прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу — 67,5 рубля.

«Очень важно понимать, что для Центрального банка важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции. Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории — она все равно пока еще не решена. Нужны заякоренные инфляционные ожидания, чего у нас пока нет», — отметил министр.

При этом, по его мнению, снижение цены на нефть связано с несколькими факторами, включая и рост добычи в США, и возможное изменение дальнейших действий Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Эти слухи, конечно же, влияют на ожидания», — рассказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории