16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
14 марта 2017, 11:34 Общество

РПЦ: публикация РБК о просьбе освободить музей Исаакия до Пасхи — это слухи

Лента новостей

«Мы не комментируем слухи, к тому же слухи, которые имеют в своем происхождении не нашу среду, понимаете?» — сказал Business FM глава информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:06

В СМИ появилась информация, согласно которой власти Санкт-Петербурга якобы попросили музей Исаакиевского собора вывезти все экспонаты до Пасхи, то есть до 16 апреля. Об этом сообщило РБК со ссылкой на источники в Минкульте и федеральных чиновников.

При этом в беседе с Business FM РПЦ не стала ни подтверждать, ни опровергать подобные данные. Вот что сказал радиостанции руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе:

Вахтанг Кипшидзе: Я просто не готов это комментировать, потому что публикация РБК — это слухи. Слухи, которые поступили к ним от источников в музейном сообществе, я не знаю, в администрации. Мы не комментируем слухи, к тому же слухи, которые имеют в своем происхождении не нашу среду, понимаете? Это слухи в другой как бы среде. То, о чем говорят в музейном сообществе анонимные лица. Нам это странно было бы комментировать. Если бы это в нашей среде распространялось, то я мог бы вам дать какую-то информацию — опровергнуть или подтвердить, но это инородная для нас информация, никакого отношения к ней не имеем.
Будут вывозить музейную коллекцию или нет?
Вахтанг Кипшидзе: Насколько я понимаю, сейчас ведется диалог с министерством культуры, потому что подобного рода вопросы рассматриваются с участием этого ведомства. Мне представляется, что часть музейной коллекции будет оттуда вывезена. Это касается, прежде всего, той части музейной коллекции, которая не имеет отношения к православной церкви. Как вам известно, в музее расположены, в том числе и предметы, не имеющие отношения к православному наследию и собору, на пользование которым претендует РПЦ.
Есть какие-то сроки, в которые должен быть решен этот вопрос?
Вахтанг Кипшидзе: Сроки те, которые установлены федеральным законодательством, регулирующим передачу объектов религиозного назначения.
А это какие сроки?
Вахтанг Кипшидзе: Посмотрите федеральный закон, там все написано.
То есть музейная коллекция будет отделена от тех предметов, которые относятся именно к православной церкви? То есть иконы не будут вывезены, правильно мы понимаем?
Вахтанг Кипшидзе: Это зависит от объекта. Это является предметом диалога. Я не могу вам сказать, потому что это касается взаимодействия на уровне музея и министерства, прежде всего.

Директор музея Исаакия Николай Буров подтвердил, что экспонаты могут передать в музей истории Петербурга, но, по его словам, на это потребуется несколько месяцев. Кроме того, Буров сказал, что ему нужны письменные указания. А пока, по словам источников, распоряжения были даны только в устной форме.

Какие именно экспонаты будут переданы, пока непонятно. Почему их решено отдавать в другой музей, а не оставлять в Исаакиевском соборе, на который претендует РПЦ? Это Business FM объяснил гендиректор Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин: «Церкви не могут передать, потому что Государственный музейный фонд является неделимым, и все, что туда попадает, изъято оттуда может быть только чрезвычайным постановлением руководства. Насколько долгим может быть процесс — это зависит от вещей и от их количества, от качества и от размера. Может быть, это престол, купель. Но вряд ли церковь это отдает. И зачем церкви отдавать иконы? Тоже странно. Но только если эти иконы не находятся в таком тяжелом состоянии сохранности. Не думаю, что останутся голые стены. Знаете, когда речь идет о таком кафедральном соборе, о таком ключевом храме, вряд ли представители РПЦ сделают какие-то глупости. Трудно предположить, наверное, вполне осмысленные просьбы и действия».

Источники РБК в музее отметили: возникает много других вопросов — что делать с реставрационными контрактами музея, по которым необходимо расплатиться до 31 декабря; как быть с сотрудниками, которые потеряют работу. Но самое главное, не ясно, на каком основании надо предпринимать что-либо, если до сих пор отсутствует официальная заявка РПЦ на передачу Исаакия, подчеркнул источник в музее в беседе с агентством.

Не намерен ли Кремль вмешаться в ситуацию вокруг Исаакиевского собора? На этот вопрос в ходе сегодняшнего общения с журналистами ответил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Существуют местные жители, которые яростно сопротивляются этому, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае здесь существуют разные точки зрения, какого-то единого фона нет. Вопрос по-прежнему является прерогативой городских властей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: