16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 2938
  • RTS1133.23
14 марта 2017, 12:28 Стиль жизниШоу-бизнес

«Евровидение» — конкурс человечности. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Выбор России участника на «Евровидение» в Киеве еще больше повысил градус политизированности конкурса: Украина грозит не впустить в страну певицу с ограниченными возможностями, выступавшую в Крыму в 2015 году

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия по результатам закрытого отбора Первого канала решила отправить на конкурс «Евровидение» в украинскую столицу Юлию Самойлову — девушку, с детства передвигающуюся в инвалидной коляске. Киев в ответ грозит не пустить ее в страну за нарушение украинского законодательства, касающегося посещения Крыма после 2014 года. О сплетении политики и морали — в комментарии Георгия Бовта.

В случае с Юлией Самойловой смешались в кучу политика и человеческое сочувствие к людям с ограниченными возможностями. Впрочем, при настоящих отношениях Москвы и Киева любой другой выбор России навряд ли был бы встречен в Киеве благожелательно или хотя бы нейтрально. Так же трудно ожидать от российских организаторов конкурса, что они отнеслись бы к выступлению исполнителя в Киеве иначе, чем как к выступлению «в тылу врага».

Ряд представителей отечественного шоу-бизнеса на первое место в «Евровидении-2017» поставили именно политику. Они призывали либо к бойкоту конкурса, либо к тому, чтобы наш участник пел в Киеве на русском, а не английском языке.

Киев, в свою очередь, грозит просто не пустить Юлию Самойлову в страну за то, что она въезжала в Крым не через Украину. В таком случае перед Россией встанет выбор: либо заменять Самойлову на другого участника, либо бойкотировать конкурс. Первое может быть сочтено унизительным. Впрочем, второй вариант может быть использован для того, чтобы все-таки должным образом, и снова не без политического подтекста, выступить «в тылу врага». В конце концов, в России не забыли, что прошлогодняя победительница Джамала исполнила песню, посвященную сталинской депортации крымских татар, и тогда это не без основания называли спекуляцией. Сейчас же Киев называет провокацией то, что Россия собирается прислать на конкурс инвалида-колясочника.

Парадоксальным образом такое отношение напомнило недавнюю историю на том же Первом канале, когда два члена жюри конкурса «Минута славы» Владимир Познер и Рената Литвинова позволили себе некорректные высказывания в адрес танцора без ноги Евгения Смирнова, что вызвало возмущение общественности. В частности, Познер называл его участие в конкурсе «запрещенным приемом». Хочется верить, что выбор в пользу Самойловой был сделан до этого скандала, а тот, в свою очередь, не стал проверкой реакции зрителей и не был срежиссирован.

Что касается обвинений в том, что в выдвижении конкурсантки-колясочницы есть элемент лицемерия, поскольку условия для инвалидов в России далеко не идеальные, то их легко парировать. Да, не идеальные, но участие именно Самойловой может как раз помочь обществу энергичнее двигаться в этой сфере в правильном направлении.

России также надо быть готовой к тому, что с подобными обвинениями в спекуляции на жалости к девушке-инвалиду в духе главы МИД Украины Климкина или Познера с Литвиновой, которые, впрочем, принесли публичные извинения, в ходе конкурса выступят и другие. Политизация «Евровидения» сильна, к тому же это приличные деньги, а в шоу-бизнесе в средствах порой не стесняются. У России немало таких «заклятых друзей» в Европе, которые с милой улыбкой на устах и нормы политкорректности соблюдут, и при этом изыщут способ «утопить чуток» представительницу от России, а инвалидность их при этом ничуть не смутит. То, что сейчас многие видят как некое преимущество России, на деле может обернуться уязвимостью для конкурсантки.

Юлия Самойлова, если все же приедет в Киев, будет не первым исполнителем-колясочником в истории конкурса: пару раз артисты с ограниченными возможностями выступали от Польши. В любом случае Юлии предстоит жесткое и, возможно, даже жестокое испытание. Однако выступить на «Евровидении» было ее мечтой, и пусть она сбудется — это ее осознанный выбор. Россияне будут болеть за нее с удвоенной энергией: она по самой своей жизни уже победитель. И если политики и пропагандисты по-своему пытаются учить родину любить, то такие, как Юлия Самойлова, учат человечности.

Портал BFM.ru проводит опрос: «Выдвижение на «Евровидение» Юлии Самойловой, выступавшей в Крыму, может стать поводом для спора с Украиной. Поддерживаете ли вы такой выбор участника от России?» 57% поддерживают — «это полное право Первого канала». 43% ответили, что предпочли бы вариант, не вызывающий политических споров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: