16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
3 ноября 2009, 09:24

Чехия принимает Лиссабонские соглашения с большими поправками

Лента новостей

Сегодня конституционный суд Чехии, как ожидается, поставит точку в процессе подписания страной Лиссабонских соглашений. Решение должно касаться соответствия документов основному закону страны. Если все будет в порядке, то очень скоро в ЕС появится общая к

Сегодня конституционный суд Чехии, как ожидается, поставит точку в процессе подписания страной Лиссабонских соглашений. Решение должно касаться соответствия документов основному закону страны. Если все будет в порядке, то очень скоро в ЕС появится общая конституция, а через некоторое время и один на всех президент.
Тему продолжит Елена Иванкина.

Чехия принимает Лиссабонские соглашения с большими поправками. На чехов не распространяются положения европейской Хартии фундаментальных прав. В частности потомки судетских немцев, выдворенных с территории страны после Второй мировой, не смогут потребовать какого либо возмещения.
В ЕС спокойно относятся к поправкам в основную часть общего договора, но Словакия уверена, что послабление не справедливо. А если его допустить для Чехии, Словакия будет требовать такого же на том основании, что когда-то они были единым государством.
Это пример первого столкновения мнений, каких будет еще много, говорит словацкий Экономист, преподаватель экономического университета в Братиславе Владимир Бачишин:


"Что сам Лиссабонский договор это преждевременный документ. Внутренняя и внешняя политика не являются единым целым. Многие страны имеют разные точки зрения. В Европе не так все обустроено, чтобы избирать своего президента пока, потому что сами страны имеют свою отдельную и самостоятельную политику, и я не представляю себе как министр иностранных дел или президент ЕС, как он может трактовать политику отдельных стран в неком едином таком модусе совместном".


Лиссабонские соглашения подразумевают введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Еврокомиссаров станет меньше, не 27, как сейчас, а 17 - но их власть будет более значительной. Эти изменения запланированы в срок до 2014 года.
Небольшим и небогатым странам, или так называемым малоевропейцам не слишком выгоден этот союз, говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:


"Я думаю, что элитам Европы это все очень выгодно. Нельзя забывать, что ЕС и нужно вспоминать, что именно в эти дни, когда 20 лет назад рухнула Берлинская стена и объединила на мирной основе весь Европейский континент, большинство европейских элит. Для них нет альтернативы этому объединительному процессу, потому что чем сильнее ЕС, чем сильнее брюссельские институты, общие институты, тем меньше возможности войны или конфликтов между отдельными членами ЕС".


Эксперт уверен, что реформы начнутся быстро, потому что в ЕС шли к созданию этого документа 10 лет. Президент Франции Николя Саркози сказал, что соглашение начнет работать уже в декабре и эксперты склонны ему верить.
Новая федерация может возникнуть уже в ближайшие 15 лет, если только европейцы решат проблемы принятия решений в парламенте и совместной армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию