16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3056
  • RTS1096.83
14 марта 2017, 17:17 Право

Оправданным парашютистам со сталинской высотки снизили суммы компенсаций

Лента новостей

Они получат от 410 тысяч до 622 тысяч рублей. Ранее бейсджамперам присудили 414 тысяч до 667 тысяч

Мосгорсуд сегодня изменил решение Таганского суда Москвы, обязавшего государство выплатить четверым парашютистам, оправданным по делу о перекраске звезды на сталинской высотке в цвета флага Украины, компенсацию за незаконное уголовное преследование. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

По словам представителя суда, такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры. Она посчитала, что взысканные в пользу экс-фигурантов суммы были неверными.

«Суд второй инстанции изменил постановление районного суда, взыскав с Министерства финансов РФ в пользу Лепешкиной 622 521 рубль, в пользу Коротковой — 410 333 рубля, в пользу Широкожухова — 450 333 рубля», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, постановление в части взыскания с Минфина в пользу Лепешкиной расходов на оплату юридической помощи было отменено, а материалы уголовного дела в этой части были направлены на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. В остальном решение Таганского районного суда было оставлено без изменения, добавил представитель пресс-службы.

16 сентября 2016 года районная инстанция присудила экс-фигурантам от 414 тысяч до 667 тысяч рублей. Заявленные ими иски были удовлетворены частично. Бейсджамперы требовали выплатить им от 470 тысяч до 1 млн рублей. Государство в лице Минфина обязали возместить бывшим обвиняемым расходы на адвокатов и выплатить утраченный заработок.

Анна Лепешкина настаивала на выплате ей более 800 тысяч рублей. В эту сумму девушка включила утраченный заработок, расходы на аренду парашютной системы (ее личное оборудование было изъято), а также стоимость услуг адвоката. Аналогичные требования заявили и другие фигуранты. Так, Евгения Короткова настаивала на выплате ей 1 млн 28 тысяч рублей, Александр Погребов — свыше 760 тысяч, а Алексей Широкожухов — более 470 тысяч рублей. Экс-подсудимые заявили, что почти все они являются профессиональными спортсменами и представляют Россию на международных соревнованиях. Суд постановил выплатить подсудимым меньше: Коротковой — 414 тысяч рублей, Широкожухову — 454,8 тысячи рублей, Погребову — 633 тысячи рублей, а Лепешкиной — 667 тысяч рублей.

10 сентября 2015 года Таганский суд Москвы оправдал Анну Лепешкину, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Евгению Короткову и снял с них обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти и в вандализме (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 214 УК РФ).

В ночь на 20 августа 2014 года четверо бейсджамперов совершили прыжок с крыши здания сталинской высотки в Москве на Котельнической набережной. Следствие утверждало, что ими «двигала политическая ненависть, связанная с негативным отношением к позиции Российской Федерации в политических отношениях с Украиной». В это время украинский руфер Павел Ушивец перекрасил звезду на шпиле высотки в цвета флага Украины. Приехавший в столицу из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов наблюдал за окружающей обстановкой. В ходе судебного процесса подсудимые вину отрицали. Подрезов находился под стражей, остальные фигуранты — под домашним арестом.

После вынесения оправдательного приговора с парашютистов сняли электронные браслеты. В то же время пятый подсудимый, петербургский руфер Владимир Подрезов, был признан виновным в пособничестве вандализму и осужден на два года и три месяца лишения свободы. Прокуратура пыталась добиться отмены приговора в Мосгорсуде, но не смогла этого достичь. 17 декабря 2015 года Мосгорсуд счел его законным. Тогда же вышестоящая инстанция смягчила приговор Подрезову, заменив два года и три месяца лишения свободы на два года и десять месяцев ограничения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: