16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
14 марта 2017, 17:48 Компании

Работает сильнейший, или естественный отбор на рынке труда

Лента новостей

Конкуренция ужесточается: по данным HeadHunter, количество рабочих мест в этом году увеличится на 8%, а число соискателей — на 21%. Таким образом, спрос в три раза превысит предложение. Кому сейчас легче всех найти работу?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Спрос не успевает за предложением: в 2017 году число соискателей будет почти втрое превышать количество предлагаемых вакансий на российском рынке труда. Об этом говорится в исследовании рекрутинговой компании HeadHunter.

Аналитики составили прогноз, проанализировав динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние девять лет. По данным экспертов, количество рабочих мест в этом году увеличится на 8%, а число соискателей — на 21%. В результате на одну вакансию будут претендовать семь резюме. С чем связан такой прогноз, рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова:

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Конкуренция выросла. Это связано с тем, что работодатели сейчас стали немного более осторожными, то есть уже в меньшей степени массово публикуют вакансии, массово ищут людей. Компании подошли к текущему кризису, который уже, надеемся, завершается, в достаточно хорошем, оптимизированном штате, то есть уже не было таких массовых увольнений, сокращений, как это было в 2008-2009 годах, и поэтому у компаний сейчас нет потребности особо расширять штат. Плюс не надо забывать, что прошлый год был достаточно хорошим в плане показателей, сравнивая с негативным 2015-м, конечно, на этом фоне он выглядит достаточно позитивно. Соискатели же, напротив, перестали осторожничать. Если в прошлом году мы видели замедление динамики резюме как раз в силу того, что боялись потерять работу, сейчас все-таки немножко настроения улучшились. Самыми быстрыми темпами будет расти профобласть «рабочий персонал»: мы ожидаем, что количество вакансий в них вырастет на 23%. Также мы ожидаем традиционного роста в IT-сфере, которая сейчас является локомотивом российского рынка труда. Там, по нашим данным, количество вакансий будет на 17% больше. Для сравнения, в целом по всей России мы ожидаем прироста только на 8%, то есть две этих профобласти как раз показывают достаточно позитивную, хорошую динамику. Также достаточно большое количество вакансий будет в сфере HR — на 19% больше, чем было, закупки, транспорт».

Исследователи также говорят о потенциальном росте зарплат. По оценке HeadHunter, в этом году компании планируют поднять зарплату работникам на 8%. Однако с учетом инфляции повышение зарплаты составит только 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории